2011年 04月 21日
2011 7 ソウル 「鶏の下から出てくるものは・・・」
おこげ
大きな黒いトゥッペギの中に入ったお粥のようなのがヌルンジ(おこげ)である。おこげ特有の香ばしいいい匂いが鼻に届いてきます。やっと鶏を一羽平らげて、まだこんなに出てくるんだ?!と言わんばかりの量で、お腹一杯のはずの胃袋をおこげの匂いが刺激し、ついつい取り分けて食べてしまいます。
中をスッカラで探ってみると、お釜の底からはがしてきたような見事なおこげが!!これが匂いの元と言えよう。これを取り分けいただくことに・・・
味は薄味というか、無味に近い。先ほど鶏肉を食べるのに使った塩を使って味を調えるとこれがまた何とも言えなくさっぱりとしておいしい!!
また、キムチを入れて味付けすると韓国らしいおこげお粥韓国風といった感じで、味にパンチが出てさらにおいしいです。
個人的には、この時点でお腹に余裕があるなら、一杯目は塩で!! 二杯目はキムチで!! いただくことをお勧めします!!
もちろん自分なりに開拓した食べ方や、無味でも素材本来の味を楽しむのもいいでしょう。
この時点でお腹は満腹!!しかし・・・これすべてをあの方は一人で・・・?!
そば粉のチヂミに始まり、そば粉のスジェビ、鶏一羽、ヌルンジとどれをとっても申し分なし。満腹なのですが、嫌なもたれ感もなくこれなら夜焼肉でも行けそうだね!って感じです。
これはハマって通い続ける人が出てくるのもうなずけます。我々が店を出ても、まだまだ客足は途絶えることのない様子でした。
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by poso_siroyo
| 2011-04-21 22:47
| ソウル