2012年 10月 10日
2012 夏 韓国 食べ歩き vol.19
メニューを見てミョルチ料理フルコースを頼むことにしました。フルコースなんてフランス料理みたいですが、2人前でも30000wで日本円に直すと2100円くらいです。さすがイワシ料理です。
しばらくするとパンチャンとイワシチヂミが運ばれて来ました。
イワシチジミはネギチチヂミ(パジョン)にジャコイワシ(シラスに近い)ものが入っている感じです。あっさりしていておいしいです。
パンチャンは海産物中心で煮干しなどはコチュジャンに合いそうです。なぜかゆで落花生が付いてきました。
続いて出てきたのはミョチフェとミョルチティギムです。ミョルチフェはただの刺身でなく野菜類とチュコチュジャン(統営で刺身を食べるとき使う味付きコチュジャン)に和えてあります。ミョルチティギムはまさにイワシの天ぷらです。日本の天ぷらよりは衣がしっかりした感じです。でも油っぽくは決してありません。
これがまた辛いです。食べてるうちに口の中が辛くなってきます。ところがこの野菜とミョルチを一緒に食べると辛いんですがおいしい!!これがクセになります。何べんでも食べてしまいます。辛い口の中でミョルチの刺身がなぜか甘く感じてまろやかです。これは今回の大ヒット!!!
これが辛いけどうまいミョルチフェ!!ビールが進みすぎます!!飲みすぎ注意!!笑
ティギムもおいしいのでもたれずに食べ切れてしまいます。
すでにこの2品で度胆抜かれてしまった我々でした。
1回で書くには書ききれないので次回に続く!にします。 to be continued !!
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by poso_siroyo
| 2012-10-10 00:48
| 食べ歩き