2017年 01月 29日
真夏に黒い鶏を食す! (旅行・お出かけ部門)
第一回プラチナブロガーコンテスト
真夏のソウルで黒い鶏を食します。
「高麗参鶏湯」
(コリョサムゲタン)
で、真っ黒い鶏(烏骨鶏)の参鶏湯「オコルゲゲタン」を食べます。もともとサムゲタンは真夏に食べる食べ物で有名です。
普通のサムゲタンよりも栄養価が高く、高タンパクであるそうです。ただし見かけが真っ黒で抵抗のある人もいるでしょう!?
食前酒、キムチ、カクトゥギ、おこわのようなご飯が付きます。
そしていよいよオコルゲタンが運ばれてきました。
見た目通りか、かなり真っ黒です。(笑)
スープはあっさりしていて、鶏のダシが出ていて美味しいです。
皮は黒いのですが、中の身は白く普通の鶏とは変わりません。ただ味の方はこちらの方が濃厚でしっかり食べたという感じです。
骨まで黒いのです。つまり肉以外は黒いのです。
見た目の不気味さを除けば、味も栄養価も高くとてもすばらしい食べ物です。真夏の英気回復に是非食べてみては?!
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真夏のソウルで黒い鶏を食します。
「高麗参鶏湯」
(コリョサムゲタン)
で、真っ黒い鶏(烏骨鶏)の参鶏湯「オコルゲゲタン」を食べます。もともとサムゲタンは真夏に食べる食べ物で有名です。
普通のサムゲタンよりも栄養価が高く、高タンパクであるそうです。ただし見かけが真っ黒で抵抗のある人もいるでしょう!?
食前酒、キムチ、カクトゥギ、おこわのようなご飯が付きます。
そしていよいよオコルゲタンが運ばれてきました。
見た目通りか、かなり真っ黒です。(笑)
スープはあっさりしていて、鶏のダシが出ていて美味しいです。
皮は黒いのですが、中の身は白く普通の鶏とは変わりません。ただ味の方はこちらの方が濃厚でしっかり食べたという感じです。
骨まで黒いのです。つまり肉以外は黒いのです。
見た目の不気味さを除けば、味も栄養価も高くとてもすばらしい食べ物です。真夏の英気回復に是非食べてみては?!
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by poso_siroyo
| 2017-01-29 20:01
| 食べ歩き