韓国食べ歩きブログ2 夜中から朝から昼から夜まで食べてばかりの食べ歩き!! さて今日は何を食べるかな?!


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2017年 09月 02日 ( 1 )

2017夏韓国 食の旅 vol.10 「いよいよ韓牛を食す。」

 パンチャンに舌鼓を打ちながらいよいよ韓牛が出てきました。日本の場合良い牛肉はきれいなうすピンクで、サシ(霜降り)がたくさん入っているのを期待するでしょうが、韓牛はそうではありません。日本の場合口にすると肉汁があふれ出てきてとろけるような柔らかさを追求しますが、韓牛はある程度の歯ごたえと、肉自体の味を楽しむところがあります。肉汁あふれる焼肉はサムギョプサルという感じです。


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画像左手前セントゥンシム(生ロース),画像右手前センアンチャンサル(生ハラミ),画像奥、エリンギの下カルビサル(カルビ)です。

ソウルにある知り合いの焼き肉屋さんが言ってましたが、日本人は韓国に来て韓牛を食べる時、8割方カルビを頼むそうです。大体の人たちが肉汁たっぷりとろける焼肉を期待しているようです。


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みんな生肉なので冷凍を使ってないので柔らかく食べやすいです。

まずはトゥンシムを焼きます。


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このトゥンシムは価格的には高いところが多く、かなりの肉です。ここは非常にリーズナブルです。かと言って美味しくないわけではなくしっかり韓牛らしい味を楽しませてくれます。

韓牛は色々な地方で食べましたが、その地方の気候、風土、飼料などの違いにより味や肉質にも違いが出てきます。江原道で食べた韓牛はかなり脂っ気があり,どちらかというと日本に近い物を感じました。


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とりあえず全種類焼いてサンチュで包んで食べます。


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サムジャン(焼肉用味噌),マヌル(ニンニク)を巻いて食べます。後は好みによってキムチやミョンイナムル、パムチン(ネギサラダ)などを巻いても良いです。


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今回3種類頼みましたが、どれもみなとても美味しかったのですが何と言っても今回一番美味しく感じたのは


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アンチャンサル(ハラミ)でした。



これはあまりに美味しく追加オーダーしてしまった我々なのでした。







ここでみなさんのご指示を感じてとても感謝しています。




ここでもみなさんに指示していただき光栄です。



ここで上位をとれたらすごいことです。





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by poso_siroyo | 2017-09-02 22:24 | 韓牛 | Trackback | Comments(0)