韓国食べ歩記(たべあるき)、晩から晩まで食べてばかり!!seazon2:名所
2019-08-26T21:16:51+09:00
poso_siroyo
韓国・日本全国食べ歩きブログ2 夜中から朝から昼から夜まで食べてばかりの食べ歩き!! さて今日は何を食べるかな?! seazon2になり再スタートします。
Excite Blog
2019年 夏 韓国・食の旅 vol.20 21:00頃 都会の真ん中に池?!
http://gehamishi.exblog.jp/29609351/
2019-08-26T21:11:00+09:00
2019-08-26T21:16:51+09:00
2019-08-26T21:11:45+09:00
poso_siroyo
名所
さて夏・韓国・食の旅の書き込みも20回目を迎えます。ミョルミョンでは当然満足する我々ではないので、本当の夕食を食べることにしました。西門市場で大邱名物カルビチムを食べるつもりでいたのですが、時間的に閉店時間に間に合いそうになかったので変更して夜食に食べるはずだったお店に移動することにしました。タクシーで20分程度移動した街中ですが・・・
そこには大きな池が・・・
韓国第三の都市、大邱の街中にこんな大きな池があるとは・・・ この池の名前は寿城池と書いてハングル語でスソンモと言います。大邱の市民であれば皆が知っている有名な観光地のひとつで大邱市のHPにも載っています。
近くには地下鉄の駅もあり、高速道路も通っているこの街中にこんな大きな池があるとは驚きです。しかも人が多いこと多いこと!!夏の夜の散歩と決め込んだのか老若男女からカップル、子供、ジョギングしている人まで人が多いです。しかし対岸に見える夜景はすばらしくキレイで、アシの葉が生い茂る池の風景がライトアップされて幻想的です。
とても綺麗な遊歩道をたくさんの人が歩いています。対岸まではかなりあり、とても歩いてすぐにたどり着ける様な距離ではありません。
池の周りにはたくさんのお店が建ち並び一つの街になっていて、十分繁華街になっています。人も多く入っていて池に来てるのかお店目当てに来てるのかわからないくらい繁盛しています。
ライトアップされた遊歩道を歩きながら池を4分の1周くらい歩き目当てお店に向かいます。
とてもキレイで幻想的ですが、これに浸ることなく次の食べるお店を探しに行く我々なのでした~!!
今回のデータ
大邱市 寿城池 (スソンモ)
大邱を訪れる方は是非行ってみる事をお勧めします。
チョンシンチャリョ~!!!
정신차려〜!!
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2015 韓国 ソウル vol.13
http://gehamishi.exblog.jp/25006106/
2015-10-18T21:32:00+09:00
2015-10-18T21:36:23+09:00
2015-10-18T21:32:19+09:00
poso_siroyo
名所
「世宗の物語」「世宗の話」 などとタイトルがついています。
世宗大王の人となりや、ハングル文字創成への道のり、ハングル文字の口の形などなどが説明されています。無料の博物館にしては素晴らしい出来だと思います。でも頭の中では世宗大王はハン・ソッキュのイメージです。
画像中央がハン・ソッキュ
この「根の深い木」は世宗大王がハングル文字を創成するまでを描いた物語です。
非常に思慮深くおもしろいです。
そのまま李舜臣博物館も見学して冷麺でも食べに行こうと考えている私なのでした!
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韓話休題
http://gehamishi.exblog.jp/15576952/
2011-05-19T21:57:00+09:00
2012-01-14T00:10:27+09:00
2011-05-19T21:51:05+09:00
poso_siroyo
名所
初夏の鎌倉はとても優しく、マイナスイオンがあふれているような景観。平日の午後ということもあって中心街の八幡宮、小町通あたりに行かなければそんなに人であふれていることはなくのんびりした時間が流れています。
おいしい物をのんびり食べようということになり、あえて北鎌倉へ!
精進料理で有名な 鉢の木へいきました。
時間は昼食時間よりやや過ぎていたこともあって、人はもうほとんどいなく広い座敷に我々だけです。庭の木々や座敷床の間の掛け軸など日本情緒を漂わして心を癒してくれます。韓国へ行ったときのわくわく感はないものの、何とも言えない落ち着く雰囲気をもらえます。韓国は韓国、日本は日本の良さを満喫できます。
静かな環境でおいしいものを食べる!精進料理だけに野菜中心のウェルビーイング!心にも体にも優しい時間です。精進料理のコースを注文してまずは先付から。
先付はゴマ豆腐を中心に、お浸し、煮物などがでます。どれも当然ながら薄味の味付けではあるが旨味が抜けているわけではなくおいしい。
お腹にやさしい感じですいすい入っていきます。でもそこは日本料理!ガツガツ食べるのではなく見て楽しむ、食べて楽しむ・・・ 筈なんですが、やっぱりパクパク食べてしまいました。笑
ゴマ豆腐は程よい粘り気があり、豆腐とはいえ食べでがあります。
良い感じでお腹にたまってきたところで、メインは筍の煮物で、それと同時にご飯とお味噌汁(赤出汁)が出てきます。
精進料理のコースだけでなく、湯葉の揚げ物を頼んだのでそれも運ばれて来ました。もちろんこのタイミングも計算しつくされていて、先付でお腹がある程度膨らんできつつ、しかしまだこれでは一杯のならないというタイミングで運ばれてくるのでまたおいしく感じます。
赤出汁はしっかりと出汁の効いた味で、この料理の中ではかなりしっかりした味わいです。ご飯はただの白米だけではなく「生姜ご飯」で細かくスライスした生姜をまぶしてあり、辛さはなくほんのり生姜の香りが乗り移ったご飯は見事です。お米自体もおいしく、お替り自由なので精進料理ながらお替りしてしまいました。どこが精進だ?!といった感じです。笑
かなりおいしく、満腹になり精進してない感じですが日本を満喫して、心身ともにおいしい時間を過ごしてきた我々でした。
すっかり下位転落!!みんな見てください!一時は4位まで行ったのに・・・
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ここは上がることのあまりないので、TOP10には入れれば良しなんですが・・・
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