韓国食べ歩きブログ2 夜中から朝から昼から夜まで食べてばかりの食べ歩き!! さて今日は何を食べるかな?!


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カテゴリ:食べ歩き( 92 )

2016     夏 韓国     vol.7

 いよいよメインのイワシ料理が登場します!イワシのティギム(天ぷら)やジョン(チヂミ)に舌鼓を打っているとメインが運ばれて来ました。イワシの生と野菜を混ぜたもの 「ムッチム」(무침)と呼ばれている物が出てきました。
見る限りには辛そうな色なんですが、これがイワシが入っている事によってマイルドな感じになります。





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よく混ぜてそのまま食べてももちろん、これ用の?ご飯が海苔がかかって出てきました。
これはつまり・・・そうです、これを上に乗せて
「イワシビビンパッ」 にして食べなさい。ということなんでしょう。これをビビンパッにしておいしくないわけがありません!!しかもご飯には刻んだ韓国海苔と白ごまがかかっておりこのままでも十分食べられそうな感じです。





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イワシの生はカタクチイワシの身であると考えられます。少し入っている程度では無く、かなりの量のイワシが入っています。これが野菜と良い感じで混ざり合い、コチュジャンの辛さとマッチしてくせにある辛さです。





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このご飯の上にムッチムをたっぷり取って乗せます。




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これを混ぜる混ぜる(ビビンビビン)

すると立派なイワシビビンパッができあがります。





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これはもう、なんと言えないおいしさです。とにかくイワシはたくさん入っているんです。一体このムッチムだけで何匹のカタクチイワシを使っているんだろうと?!考えてしまいます。(笑)





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これだけでもう満足!って訳にはいかないぞ!と言わんばかりにもう一品運ばれてきてただ驚くばかりの我々でした。









 新年あけましておめでとうございます。
本年も地道に更新して行こうと思っています。見捨てずに是非ともよろしくお願い致します。このブログを見て1人でも多くの人が韓国に行ってみよう!韓国料理を食べてみよう!と思っていただけたら幸いという気持ちで書き綴っています。
今年もよろしくお願い致します。




2017年 1月1日   元旦  poso_siroyo





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by poso_siroyo | 2017-01-01 23:01 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2016     夏 韓国     vol.6

 期待して待っているとパンチャンと共に料理が運ばれて来ました。

まずはイワシ入りのジョン(チヂミ)とエビ、イカの和え物、ゆで落花生、インゲンのような豆、煮干しのような乾燥イワシなどこれがパンチャンならかなり豪華と言えます。




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これだけでもすべて食べたら十分満腹になりそうではあるが、すぐさま次のイワシ料理が運ばれてきます。





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「イワシの天ぷら」これがまたおいしい。前回来たときは時間帯が悪かったのか、作り置きのような感じでしんなりしていてイマイチだった割においしかったので今回もしんなりしていもおいしいだろうと思っていたら、今回はあつあつのサクサクでさらに、おいしい!おいしい!すごく得した気分になりました。




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食べていると、イワシ料理が次々運ばれてきます。
これでももう満足気味ですが、次から次に出て来るイワシ料理に満面笑みで食べまくる我々でした。








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by poso_siroyo | 2016-12-30 21:56 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2015     韓国 ソウル   vol.17

 韓牛ですっかり満足した私は至福のまま眠りにつき翌朝の行動に出ます。昨夜の余韻が残る中、朝は牛スープの「ソルロンタン」を食べに行く事にしました。地下鉄に乗り「往十里」(ワンシムニ)駅に降り立って目指します。




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3番出口を出て、ホテルビジョンの前を通り過ぎてお店を目指します。「チングクソルロンタン」ここは歴史があり、牛骨スープソルロンタンで有名なお店です。




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 朝の時間にしては少し遅くなってしまったのでお客さんはいません。ソルロンタン屋さんは基本的には朝早い時間にお客さんが混みます。ソルロンタン屋さんというと韓国ドラマ「華麗なる遺産」(ハン・ヒョジュ主演)が有名です。あのドラマは金浦に実在する大型チェーン店を利用しています。






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中に入りソルロンタンを注文します。お店は開放的でソルロンタン屋さん独特の牛臭さはあまりしません。テーブルにはネギが刻んでたくさん壺に入っておいてあります。これはソルロンタン屋さんの基本です。






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シンプルなタイプのソルロンタンが運ばれて来ます。見た目濃そうと言った感じでは無くあっさり系と言った感じです。キムチも一緒に運ばれて来て、まずは食べてみます。





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ソルロンタンを食べた事のある方はおわかりかもしれませんが、ソルロンタン自体は最初は無味です。それを自分で塩やコショウ、キムチなどで味付けするのがおいしいのです。
私の好みは塩で味を付け、ネギをたっぷり入れ、キムチは汁を含め入れるとキムチ味が濃すぎてソルロンタン自体の味を消してしまう気がするので入れずにスプーンに乗せ同時に食べる食べ方が私は好きです。
もちろんみなさん自身の食べ方があり、韓国の方などはキムチの汁まで器に流し込んで入れる人も多いです。





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中に入っているソーメンや、ご飯を食べます。程よい塩気が良い味を出してます。





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これを食べる時に同時にスプーンにキムチを乗せて食べると絶品です。
スープも濁りが無く、さっぱりと仕上がりですいすい飲めてしまう味です。





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ゆで肉もしっかり入っていておいいしいです。シンプルでソルロンタンらしいソルロンタンです。



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前の晩に飲み過ぎたり、肉などを食べ過ぎてしまった人には、もってこいの朝食ソルロンタン!!特にこの店のさっぱり味は向いていると思います。
ふと、考えて飲み過ぎ食べすぎは自分の事だった!!っとすっかり納得して店を後にする私でした。






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by poso_siroyo | 2016-01-06 01:51 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2015     韓国 ソウル   vol.14

 李舜臣記念館を見学してお腹の空いた私は地下鉄に乗り冷麺を食べに行く事にしました。夜に友人と約束がありそれまでにはまだ時間が少しあり、食べないでいるには時間が空きすぎているので軽く冷麺でも食べる事にしました。韓国のブログで高評価を得ている「辛さを自分で選べる冷麺」に行く事にしました。

地下鉄6号線「チャンシン駅」で降りて、タブレットの地図を頼りに3~4分歩くと出て来るのが
 「깃대봉냉면 창신본점 
 キッテボン冷麺 チャンシン本店」


です。ここは今回の食べ歩きの中でも注目していた一軒です。冷麺の辛さが自分で選べるうえに。私の自論である「冷麺にはスープの氷が入っている事!」がかなえられている一店です。




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大通りに面しているのかと思ったら、意外にも路地を曲がってすぐが入口でした。看板には40年の歴史があり、テレビの取材も多く来ているとのことでした。早速中に入ってみると、広いフロアの店内にお客さんはチラホラ、おや?!と思って腕時計を見ると時間は16時20分! 一番中途半端な時間!それでは仕方ない!店員さんはテキパキとしていて、来たる夕食時間の混雑に備えて準備に余念が無いです。




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店内にはテレビ取材の写真が貼ってあり、人気の高さがうかがわれます。




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店員さんもテキパキと席に案内してくれて、オーダーを聞きに来ます。

店員さん「何にしますか?」

私「辛いですか?!」

店員さん「それほどでも無いけど、これが良いんじゃ無い?!」「少しくらい辛いのは平気?!」

私「大丈夫です?!」

と言う事で3番を頼みました。




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この辛さが選べるところが、このお店の最大の魅力と言えます。韓国の人たちは2番が基本の様です。でも、最近の韓国の人たちには辛いのが苦手な人も多く、3番以下を頼む人も多いみたいです。


1番  とってもたくさん辛いです。

2番  たくさん辛いです。

3番  少し辛い味

4番  辛くなくて優しいです。

5番  子供たちが好きです。


思わず1番と5番に興味がわきましたが3番にしなさい!との店員さんの一言で3番にしました!!




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運ばれてくると、うっすら赤いスープにすり下ろしゴマがたっぷりかかっておいしいそうです。具材は大根キュウリ、卵などが見えます。




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そして、スープの中には・・・




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「あった!!」 氷の塊が!これが冷麺の基本です!!いくら冷えていても氷が入ってなければ冷麺とは言えません!!




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麺は白い麺でコシはやや柔らかめ、ですがふにゃふにゃではないです。肝心の辛さは「辛い」
ですがおいしいです。適度に辛くておいしいです。ですが辛いのが苦手な方は要注意!!素直に4番以下をお勧めします。




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でも、おいしいくてどんどん食べてしまいます。さすが人気店と言えるくらいの感じで食べてしまいます。やはり夏の韓国に来て冷麺を食べないのは寿司屋に行って卵焼きしか頼まないみたいです。満腹になりお店を出てふと

 「冗談でも1番を頼まなくて良かった。」


と思いながら駅への帰路につく私でした。








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by poso_siroyo | 2015-12-31 15:30 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2015     韓国 ソウル     vol.10



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一口すすると、味は比較的さっぱりで味で肉の出汁が効いていておいしいです。コッテリ感が無く次から次へ口へ運んでしまいます。

そして、いよいよ塊のようなお肉に取りかかります。まるでスティックに着けてあるような骨にしっかり付いている肉は汁をたっぷり吸っておいしそうです。



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一つを手に取り、食べてみる




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画像でどのくらい質感が伝わるかわかりませんが、手に取るとずっしり質感があります。肉は軟らかくホロホロと骨から剥がれてきて、良い感じに汁が染み込んでいてこれは絶品です。
この肉だけで一つの料理と言った感じです。




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これを食べるだけでこのお店に来た甲斐があります。もし興味のある方はどうぞ!


見えていた3本だけでなく、沈んでいたのを入れると全部で5本入っていました。




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肉だけでなく、タンミョン(韓国春雨)も入っています。



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肉だけでお腹一杯になりそうですが、これに残ったスープを飲みながらヨンヤンパッを食べるのも良いです。スープの中には人参(白人参)も入っていてこれも健康には良さそうです。




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残りのスープも色々なエキスが出ていておいしそうです。これを飲みながらすっかり存在を忘れていたヌルンジを食べないといけません。
これだけの量がありながら14000wなんて安すぎですね。




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この量と味に満足してこのお店を後にします。

しかしお店を出るときには次は何を食べようか考えている私でした。




今回のお店

우촌 (ウチョン)

ソウル市中区乙支路12道24

乙支路3街駅 下車

10番出口を出て直進後2つめの路地を左折して直進するとあります。徒歩5分


カルビタン  プルコギ  ソルロンタン  韓牛焼肉  など







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by poso_siroyo | 2015-09-27 20:38 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2015     韓国 ソウル     vol.9

 「カルビタン」
登場です。


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「な、な、何だこりゃ?!」カムジャタンか?!と思わせるほどのでかい骨付き肉が入っているトゥッペギが運ばれて来ました。しかもグツグツに沸騰しています。
まともに写真を撮ろうとするとこのザマです。




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しかしまあ何度見てもすごい肉の量だこと!?




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ドーンと3本でかい骨付き肉が見えます。もしかするとまだまだ下に沈んでいるのでは?!と思われますが、まるで昔、誠信女子大前で食べたカムジャタンを連想させます。カルビタンというのでせいぜいスライスされた骨付き肉が少し入っているのだろうと想像してました。
これはまさに予想以上!!



同時にトルソッパッ(石焼きごはん)も同時に登場です。




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真ん中に入っているのは栗に見えますがサツマイモです。(笑)
しかし、このヨンヤントルソッパッ(薬令石焼きごはん)もおいしそうです。

いきなりカルビタンにかぶり付きたいところですが、以前扶余に行ったときに周りの人が食べていたトルソッパッを思い出しました。まずはトルソッパッの中身のご飯をお皿に取りトルソを空にします。そこに付いているお焦げにお湯を注ぎ込みヌルンジ(お焦げ雑炊)を作ります。




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この、薬令ご飯もおいしそうです。熱々の湯気を上げています。



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このヨンヤンパッだけでも満足しちゃしそうな感じですが、やっとカルビタンにスッカラ(スプーン)をのばし
ひとすくいしてみる私なのでした。





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つづく





もっともっと食べ歩かないと食べ歩記なんて言えないですよね?!(笑)
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by poso_siroyo | 2015-09-26 23:18 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2015     韓国 ソウル     vol.8

 景福宮を出て先ほど開いてなかったお店に戻ります。

食べてばかりのくせに食べずに観光ばかりしているじゃねえか?!とお怒りのご貴兄に!

乙支路3街駅にある 「우촌 (ウチョン)」 

02-2266-2932 
乙支路3街駅 10番出口を出て数分のところにある韓牛専門食堂です。韓牛の焼肉、プルコギ、信じられないくらい大きいカルビタンが有名なお店です。

ここをを紹介させていただきます。




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韓牛の焼肉やカルビタンが有名なお店で、お昼時には満席になるお店です。朝は湯もので有名でその中でもカルビタンが有名で、韓国のブログでは肉がかなり大きいと言う話なので今回はカルビタンを食べに行くことにしました。




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カルビタンとトルソッパッ(石焼きご飯)のセットを頼む事にしました。
すぐにトルソッパッのヌルンジ(お焦げぞうすい)用のお湯が運ばれてきます。



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ソルロンタンやクッパなどもあるのでキムチやネギなども豊富にセットされています。




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メニューも豊富です。




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カルビタンが運ばれてくるのを今かと待ちくたびれている私でした。



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by poso_siroyo | 2015-09-25 00:35 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2015     韓国 ソウル     vol.5

雨が降り出してきて、ひどくなる前にホテルに戻ってゆっくりしようと考えisaacとトゥルドゥルチキンを買ってホテルで食べる事を決めて中国の方に混じって買ってホテルに急ぎます。

issacは熱々の状態でプルコギのおいしそうな臭いがしてます。




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トゥルドゥルチキンはまさに揚げたてでかりっとしていそうで、おいしそうです。もちろんチキンの定番大根の角切り酢漬け、コーラがついてきます。





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ヤンニョムと塩が付いてきてどちらで食べても良いわけで、一つの味で飽きてきたときには良い口直しになります。




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まずは、isaacをがぶりと一口、プルコギの肉汁と野菜が良い感じで調和してます。その後チキンをまずは素の味で!!




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サクサクで本当においしいです。いつも韓国に来ると思うんですが、なぜ韓国のチキンはこんなにもサクサクなんでしょう?!日本で食べるとK◎CとかコンビニのF◎ートや◎らあげ君や◎スチキンなんかも食べますが、このサクサク感は出てないんです。もちろん日本のチキンがまずいわけでは無いんですが、この感覚は出ていません!それがいつも不思議でなりません!!


ヤンニョムと塩を交互に食べると脂っぽさを感じずにどんどん食べれちゃいます。もともと買うときに味が半分ずつのなっている半々(ハーフ&ハーフ)も出来なくは無いのですが、今回はシンプルなプライドチキンをハンマリ(一羽)買いました。テレビで今流行っているらしい韓国ドラマ「ヨンパリ」 キム・テヒ、チュウォン主演のドラマを見ながらチキンとisaacで十分満足している私なのでした!!






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by poso_siroyo | 2015-09-16 00:03 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2012      韓国        食べ歩き  vol.5

 ステーキ・キムチチゲを食べた後いよいよコッテギ(豚の皮)を食べます。シークレットガーデンでヒョンビン演じるジュウォンがここで初めて食べる食べ物です。(笑)




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焼き初めて透き通ってくると食べ頃ではさみで細かく切って食べます。塩をつけてたべるか、きなこを付けてたれます。焼いているとだんだん反ってきて丸くなってきます。それを細かくして透き通ったら拾い上げて食べます。何とも言えない食感です。慣れてくるとやみつきになります。




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脂っぽさがなくきなこに合っておいしいです。グミみたいな食感で香ばしさもありなんと言えずおいしい。





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すっかり気分はヒョンビンの我々でした。



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by poso_siroyo | 2014-02-03 21:42 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2012      韓国       食べ歩き vol.4

 サムギョプサルを味わっているとステーキ・キムチチゲが運ばれてきました。焼き肉と言えばテンジャンチゲなんですが、あまりにおいしそうなんであえてこれにしてみました。これが大正解!!運ばれてきて見ると本当にかなりおいしそう!!




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中には大きな豚肉がごろり入っていて、店員さんが切り分けてくれます。焼肉屋さんのサイドメニューのキムチチゲでこんなに良い思いをしていいのかな?!って思うくらい豪華な感じです。




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辛さといい、味といい申し分なくおいしく、中にはがっつり豚肉が入っています。




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これはおいしい!!!今後このお店に行くつもりの方にはぜひおすすめした一品です!!




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これは焼き肉の合間に食べるには、もったいないくらいおいしい!!




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そしていよいよコッテギ(豚の皮)を焼きます。気分はもうヒョンビンです!!!!!(笑)




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by poso_siroyo | 2014-01-20 23:27 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)