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 東大邱の駅を降りて我々は次の目的地に向かうことに、今回の目的地の一つ「清道」へむかいました。本来はバスで1時間ちょいでしたが、バスが本数がないので時間に着けるかわからないので悩んだ末タクシーで向かうことに。
 幸か不幸かタクシーの運転手さんが清道出身と言うことで車内では盛り上がります。ところで運転手さんメーターいいんですか?!


 タクシーを使ったおかげで時間もさほど待たずに清道に到着しました。清道は柿で有名な街であとで向かう清道駅のタクシー乗り場のオブジェも柿です。






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今回の目的地は清道の街中から多少山の中に入ったところに韓流ドラマ「テロワール」で有名になったワイントンネルという場所があります。旧日本軍が利用していたという引き込み線のトンネルがあり、そこの内部の温度が1年を通じて15度前後になることからこの中でワインの製造保存を行ったという話です。清道名産の柿でワインを作って名産として売り出したのをドラマ「テロワール」でハン・ヘジンがここを舞台にストーリーを展開していくというのが有名になった場所です。
周りの場所は柿の木がたくさん生えていて、トンネルの入口には柿製品売店が何軒も出ていて、観光地として確立されていることを伺わせます。





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試食品を食べたのですがこれがまたおいしい!買って帰ろう!と思ったが中でも売っているかもしれないのでひとまず中へ入ることに・・・







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トンネルの雰囲気といい、何とも言えない雰囲気があります。日本軍が作ったと言うことで我々日本人としても感ずるものがあります。






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中がのぞけるので、中を覗いてみることに・・・







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こ、こりゃすごい!!驚きながら中に入っていく我々でした。






なんと、みなさんのおかげで、ついに・・・ありがとうございます。がんばります!!
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by poso_siroyo | 2012-02-29 22:30 | 地方 | Comments(4)
 KTXの流れる様なフォルムがソウル駅のホームに流れこんできていよいよ地方へ向かいます。大邱へ正味3時間くらいの旅になります。





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車内に乗り込むと、家族連れなどほぼ満席です。思っているより座席は狭くなく、快適な感じです。







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KTXはソウル駅を離れ動き出します。こちらも言われているほど音はうるさくなく、寝ている人も平気な感じです。座席のシートも柔らかく不快な感じはないです。暗かった外も日の出を迎え、KTXの窓越しに日が昇るのが見えます。






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途中雪も積もっているところもあってかなり寒そうです。





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しばらくすると東大邱の駅に着きました。いよいよ今回の地方食べ歩きの始まりです。





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がんばって目指します。みなさんの協力を!!
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by poso_siroyo | 2012-02-27 23:31 | 地方 | Comments(0)
 早朝の鐘路の街中を歩いて鐘路3街駅に向かいます。まだ日の出はほど遠い時間。食べ物屋は仕込みしているのか湯気が上がっているお店もあります。地下鉄に乗ってソウル駅を目指します。





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朝早くから仕事に向かうのか結構な人が地下鉄に乗っています。改めて眠らない街ソウルを認識させられます。

 ソウル駅に着くとかなりの人、人、人!こんな朝早くから!?
地方へ行くのか切符を買う券売所も並んでます。当然まだ日の出前です。





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KTXの切符を購入してホームに向かいます。売店で軽い菓子を購入してKTXの到着を待ちます。ホームには地方に向かう人々であふれています。朝のこの時間から?!





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人づてに聞いたKTXの評は、座席が狭く、音がうるさく、振動が大きい、新幹線と比べると乗り心地は良くない!フランスのTGVをモチーフにしているのであまりよくない。とのことでした。初KTXになる我々は不安も感じずにはいられませんでした。



そんなこんなしているうちにホームにはKTXの流線型のフォルムが到着しようとしていた・・・






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ついに2位まできました。ありがとうございます。目指すは・・・
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by poso_siroyo | 2012-02-25 23:34 | 移動 | Comments(0)
 金浦空港からソウル市内に到着した我々は、ホテルに荷物を置き食べ歩きに繰り出すことに!
今回は翌日朝早いこともあって、近場で済ますことにしました。新しいお店を開拓することをなく、リピーターすることにしました。定番の豚足!しかもいつも行く「トゥントゥンイハルモニチッ」にしました。






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ここは夜中まで開いていて、広く大きく、人気店で入りやすいのでお気に入りの一店です。豚足とチェンバンマッククス、マッコリでお腹を満たした我々は宿に移動して早めに睡眠を取ります。ソウルに来てこんなに早く睡眠を取るのは滅多にないことです。





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宿は鐘路3街の「ガーデンモーテル」に取りました。場所は鐘路3街の駅からさほど遠くなく立地条件はいいです。部屋は・・・
寝るだけなら問題ないです。



早めに睡眠を取って明日は早朝ソウル駅からKTXで大邱に向かいます。今回はソウルよりも大邱、清道中心に食べ歩きたいと思っています。大邱での食べ歩きを夢見てガーデンモーテルの狭いベットで眠りにつく我々でした。





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by poso_siroyo | 2012-02-25 00:19 | ソウル | Comments(0)
 年末訪韓を終え1週間の後、我々は再び訪韓することに!今回の目的は地方大邱、清道を食べ歩くこと。ソウル滞在もありますが、ソウルでの開拓はあまり考えず地方を中心に食べ歩くことをテーマにおいて訪韓します。


 珍しく羽田から飛び立つ今回は、アシアナの夜便でソウル到着が23時頃が見込まれます。まずはアシアナの機内食で腹ごなしを!





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今回のメニューはインゲンとニンジンの入ったプルコギ風の味付けの肉、ライス、キムチ、サラダ、パン、デザートは日本の最中でした。笑






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味付けは甘くはないのですが、辛さを付けない万人が食べられるタイプになっていて、我々はCAにコチュジャンをもらいたっぷりかけて韓国風の味付けを濃くして食べました。





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十分な腹ごなしになり、これならばソウルに着くまで持ちそうな感じですし、ソウルに着いたら夜食に行ける程度の感じです。



早くも気持ちはソウルに着いてからの夜食に思いをはせる我々でした。






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by poso_siroyo | 2012-02-22 00:19 | 韓国 | Comments(0)
 いよいよ最終日を迎えた我々はいつも通り、恒例の最終日買い出しに中部市場に行くことにしました。






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いつも韓国に行くと、最終日はここ中部市場で色々な買い物をします。たらこ、韓国海苔、佃煮系、チャンアチ、ごま油などなど色々買っていきます。我々の場合、お土産などだけでなく自分たちが食べる分として大量に買い込みます。韓国海苔などはPACKSで買い、多いときはEMSで送るというまさに商人並みの買い方!!





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何回も行き続けるうちに知り合いのお店が出来て今では「久しぶり」「お元気でしたか?!」の関係で「良く来たな!朝ご飯食べて行きなさい。」と歓迎してもらえます。
そのお店ではいつも「たらこ」を中心に買いますが、かなり上質のたらこをかなり格安で買えます。しかもおまけしてくれるのでもうやめられません。

たらこはどのお店でも売ってます。みなさんお気に入りのお店で買えば良いと思いますが、日本語が出来るお店、出来ないお店、高いお店、安いお店、色々ありますがみなさんで良いお店を見つけてください。







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たらこだけでなく色々買うので保冷バッグ持参でいつも行きます。ホテルの冷蔵庫で保冷剤を凍らせて一緒に入れて帰ってきます。もちろん買った物用の小さいスーツケースも持って行きます!!



中部市場はいろんな物が買えておもしろいところです。みなさん自身でお店開拓して良い物を見つけて下さい。






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例によってたくさんの買い物をして、たくさんのスーツケースを抱えて帰る我々でした。





しかし、この1週間後また地方中心に韓国を訪れることになっている我々でした!
次回は2012年1月の訪韓記に切り替わります。ソウル→大邱→清道→大邱→ソウル に切り替わります。







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by poso_siroyo | 2012-02-20 00:38 | 市場 | Comments(4)
 通仁市場でトッポッキ&ピンデトックを食べたあと、散策して買い物に出かけた我々は決まり切った繁華街と大型スーパーで少し買い物をしてまたしても夕食に!

 今日は某韓国サイトでも紹介されていて、ブログでも書かれていた「ポンサンチッ」に行くことにしました。支店が新しく出来たらしいのですが、今回は龍山にある本店に行くことに!

チャドルバギ(アバラ肉)の専門店は「ポンサンチッ」と「チャドルチッ」の2軒がありますが、今回はポンサンチッにしました。





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お店はすぐわかりやすいところにあり、中に入ると人気店らしく混雑していました。店員さんはテキパキと手際よくセッティングして注文を取ります。チャドルバギは薄く焼き加減と脂が決め手です。網は変わっていて油が下に垂れる様に出来ていて脂っぽさをうまくカバーできる様になっています。

パンチャンはこれと行って出てきませんが、生のキャベツがぶつ切りで出てきます。これは生のまま食べてもいいのですが、やいたチャドルバギを巻いて食べてもおいしそうです。





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それと韓国味噌が出てきます。これはチャドルバギと一緒に巻いて食べるのか、そのままキャベツに塗って食べるのか悩むところです。





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 チャドルバギは冷凍で、一枚一枚薄くキレイに切断されています。





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ネギと青唐辛子がたっぷり入ったタレに漬けて食べます。このタレがままた甘酸っぱく良い味付けになってます。チャドルバギとの相性がよく、脂っぽさが中和され、おいしく食べられます。





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焼けたチャドルバギをタレに浸してマヌル(ニンニク)と一緒に食べます。





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〆は焼き肉店のおいしいテンジャンチゲです。肉出汁が出ていておいしい味になっていること間違えなしの味です。


チャドルバギを焼いていた網の上に乗せて食べます。




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パプを取って一緒に食べればもう言うことなしです。
チャドルバギのうま味と脂身を堪能でき十分満足できた我々でした。


そして明日は帰国の途につく我々でした。






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by poso_siroyo | 2012-02-17 22:07 | 食べ歩き | Comments(0)
 聖水から意外に早くホテルに帰り着き、早めに寝ることが出来た我々は翌朝早めから行動することが出来、朝食を食べに合井に行くことにしました。

 ブログの投稿から探した「カナ手料理コンナムルクッパッ」に行くきました。合井の駅を降りると目の前に大型商業ビルの建設が行われており、この街の発展を伺わせます。





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駅から10分から15分くらい歩いたところに「カナ手料理コンナムルクッパッ」はありました。大通り沿いにあり、地図などで行くと探しやすいところでした。





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店内はこじんまりとキレイで座敷とテーブル席がありました。コンナムルクッパッを注文して、来て見ると全州式とは少し異なるようでした。卵が直接コンナムルクッパッの上に乗っかっていて熱で半熟気味になっていました。





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コンナムルとご飯の相性が良く食べやすいクッパでした。





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コンナムルクッパッでお腹を満たした我々一行は、買い物と観光と軽い腹ごなしで市場へ行くことにしました。景福宮の通仁市場に行くことにしました。
 
 景福宮の駅から少し歩いたところに「通仁市場」はあります。景福宮は参鶏湯で有名な「土俗村」があり、この日も行列を作ってました。





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市場はアーケード式の市場で、規模はそれほどでもないですが、たくさんのお店が軒を並べ、特にトック(お餅)のお店が目立ちました。
ここでは、有名なトッポッキがあり、ここでしか食べれない紅白のトッポッキがあると言うので食べてみることに。





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噂のトッポッキは普通のとは少し違い、炒めてあるトッポッキの様で、汁にひたひたと浸かっているという感じではありません。かなり有名の様でテレビが何度も来ていて、ハルモニは何度も取材を受けていました。





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これが紅白のトッポッキです。ここでしか食べられない代物です。赤は結構辛いです。




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ピンデトックも頼みました。サクサクした食感で脂っぽさもなくおいしく食べれます。


 



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白いトッポッキは辛さは全くなくお餅自身の味が楽しめます。赤いトッポッキは辛さもあり重厚な感じですが、タレに浸かっているのとは違い食べやすく数が食べれます。



トッポッキとピンデトックを食べ、ついさっき朝食を食べたばかりなのにまた食べてしまった我々でした。





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by poso_siroyo | 2012-02-12 18:53 | 食べ歩き | Comments(0)
 ハルモニトゥブチプで夕食を済ませ、バスに乗ってソウルシティーバスツアーに乗るために光化門に向かいました。今回は食べ歩きだけでなく、ゲストが同行しているので、ある程度観光もすることになっています。その一環として光化門広場から乗るソウルシティーバス「2階建てバス夜景ツアー」に乗ることになってます。そのために昼間、鐘閣から光化門に歩いて買いに行ったチケットで乗ることが出来ます。寒い中がんばって買いに行ったせいか、2階最前列に陣取ることが出来ました。まあ、食べ歩き中心の私は夜食までの腹ごなしの様なもんですが・・・笑





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コースは光化門広場を出発して漢江の周りを何周も回ってくるというルートです。





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約1時間半をかけて夜景コースを廻って、また光化門広場で終了となりました。我々は一旦ホテルに帰りゲストの方を送り、また夜のソウルに夜食のために繰り出すのでした。


 今夜の夜食は、我々がソウルに来ると一度は夜食に選ぶ定番「カムジャタン」です。毎回色々なお店を探して食べています。過去には龍山、誠信女子大入口、千戸、薬水、往十里などなど色々食べたりしてきました。今回のお店は、2号線聖水駅の「ソムンナンカムジャタン」にしました。このお店はブログの投稿で見つけたお店で、24時間営業かつ地元に密着した目立たぬ人気店と言うことなのでここにしてみました。






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投稿ブログに書いてあった通り、聖水の駅を降りてまっすぐしばらく行くと、暗闇の中に看板が見えてきて湯気が上がっており中にはお客さんが入っている様子がうかがえました。





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時間的には12時前後ですが、店内には数組のお客さんが入っていました。我々が食べている間にも何人かの地元のお客さんらしき人が入ってきて、皆奥の座敷間に入っていきました。夜中にしてはなかなかの客入りだったです。






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カムジャタンを注文しました。どうやら一人用のヘジャンクもあるようです。あとから来たお客さんが頼んで食べてました。

 カムジャタンにはキムチ、カクトゥギ、キュウリなどの生野菜がついてきました。また肉に漬けて食べるタレもついてきました。





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生野菜は韓国味噌に漬けて食べるとシャキシャキおいしいです。





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肝心のカムジャタンは韓国のカムジャタンにしてはどちらかというと小さめの気がしました。しかしたくさん肉がついた骨がゴロゴロと中に入ってました。





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見たところ変わった具材は入ってない様で、エゴマ、エノキ、ネギなどです。韓国のカムジャタンでは意外と入ってないネギが入っているのがうれしい。


味はどちらかというとさっぱり目で辛さは意外とマイルド、日本人には合いそうな味です。中には大きな骨がゴロゴロ入っています。やはり韓国のカムジャタンらしく、骨に肉がたくさんついていて、かぶりつくもよし、剥がしてタレに漬けて食べるもよし!です。






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骨についた肉を十分堪能したあとは、〆のポックンパッでしめます。
ごま油がたっぷり効いていて、韓国海苔もたっぷりかかっていておいしそうです。





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最初少ないと思った量も食べてみるとそれほどでもなく、十分満足出来るものでした。やはり冬の夜食のカムジャタンは鉄板です!!と再認識した我々でした。






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by poso_siroyo | 2012-02-08 23:19 | 食べ歩き | Comments(0)
 義王市からKORAILでソウルに戻ってきた我々一行は、鐘路で教保文庫により買い物をして少し時間をつぶしながら今日の残りの予定を考えていました。

まず我々は光化門広場に夜のバスツアーに行くチケットを買いに教保文庫から光化門広場まで歩いて向かいました。






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何とかチケット購入を終えた我々は、教保文庫でお茶を飲み一息ついたあと夕食を食べに同じ鐘路区ではあるが北漢山のふもとにある旧基洞のお店に向かうことにしました。






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韓国の書店は店内に喫茶店などはもちろん、CDやDVD、雑貨なんかもたくさん売っています。立ち読みならぬ「座り読み」が平気でいすがあるのはもちろん地べた座りもたくさんいます。今の日本の若者ジベタリアンもここでならなじめるでしょう!!笑



 地下鉄で景福駅まで行き、そこからバスで旧基洞トンネルがあるあたりを目指します。
北漢山のふもとで、登山客にスンドゥブチゲを振る舞ってその味がおいしく評判になったというお店「ハルモニトゥブチプ」に行きます。

 旧基洞トンネルのそばのバス停で降りてすぐの所にお店はありました。






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二階の店内に上がると広々とした客席が広がります。店内には味噌玉などがオブジェとして飾られてます。





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メニューも色々あって、基本豆腐料理です。スンドゥブチゲをメインにいくつかの豆腐料理を頼むことにしました。






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パンチャンも充実していてとても良いです。



生トゥブ 生の豆腐です。木綿豆腐よりしっかりした歯ごたえです。




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豆腐本来の味がおいしいです。


つづいて、豆腐の間にお肉を挟んで焼いたトゥブコギ。これは豆腐ハンバーグみたいな感じですが、挟まれた肉がよく合っていて非常においしい一品でした。





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つづいては緑豆のピンデトック。これは屋台で食べるものよりサクサク感が強く、それでいて重たくなくあっさり感があると言った感じです。





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つづいてモドゥムジョン(韓国天ぷらの盛り合わせ)です。色々な種類があり、魚、蓮、椎茸、にんじん、瓜などがありいろんな味が楽しめます。




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そして、黑米入りのパプ(ごはん)とスンドゥブチゲでしめることにします。その昔登山客を身も心も温かくしたというスンドゥブチゲ!それをいただきます。辛さはさほど無く、ゴロゴロ入った豆腐がスープに絡まってまたおいしいです。また黒米いりのパプもチゲと合ってお腹を満たしてくれます。





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帰り際、店先のレジ前には大豆が袋詰めになって積まれていました。改めて自家製豆腐のお店なんだ!と認識されました。


登山客同様身も心も満たされて、また下界へ戻っていく我々一行ででした。







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by poso_siroyo | 2012-02-03 00:26 | 食べ歩き | Comments(0)

韓国食べ歩きブログ2 夜中から朝から昼から夜まで食べてばかりの食べ歩き!! さて今日は何を食べるかな?!


by poso_siroyo