韓国食べ歩きブログ2 夜中から朝から昼から夜まで食べてばかりの食べ歩き!! さて今日は何を食べるかな?!


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2012     夏     韓国 2 vol.6

 雨のため塩田体験を中止した我々は塩ミュージアムの中を見てまわっています。





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塩田の歴史や塩で出来たアートなどを見ながらミュージアムの中を見ていると、韓国アジュンマの団体がガイドを付けて説明を聞きながら廻っています。一緒になって聞いていると、もちろん所々しかわからないのですがこの塩田の成り立ちについて説明していました。






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試食用の塩もあり、年数物によって味が違います。3年物などは味が違います。ドラマ「食客」の中でキム・レウォン扮するソンチャンが雲岩亭の危機を救うべく塩田を訪れたときに寝かせてある塩と寝かせてない塩の味の違いに気づきます。そんなこともありました。





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色々な味を楽しんで、売店でたくさんの塩を買い込んで次に移動することにしましたが、塩は単に重い!!!かなり重い塩を背負い次の場所へ移動する我々でした。




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by poso_siroyo | 2013-01-30 20:39 | 地方 | Trackback | Comments(0)

2013     韓国 2     vol.5

 小雨そぼ降る中光州のバスターミナルを出て曾島へ向かいバスは走り出しました。この雨がやまないと塩田体験はどうなるかわかりません!何とかやんで欲しいものですが・・・
光州を出て1時間半程度たつとそこは海が見える小高い丘の上を通過していました。橋を何本か渡り曾島へ到着したようです。到着した場所曾島のビジターセンターの前の駐車場でまずはここのビジターセンターで対策を立てます。ハングル語で話しかけてきょうの塩田体験のことを聞くと、若くてかわいらしいアガシは「私日本語わかります。」と日本語が話せるそうでした。そこで話がとんとん進み、島全体を廻るにはタクシーが良いのと、タクシーは数がないので貸し切りで一日利用にするのが良いと言うことでした。すべてアガシがやってくれてタクシーが来るのを待ちます。





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さすがはスローシティーだけあって、近代的なビジターセンターの建物の前に馬が飼われています。どうやら馬車で廻る時用の馬のようです。





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タクシーが来るまでの間ビジターセンタの中を軽く覗いてみます。




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タクシーが到着して塩田へ向かいます。生憎の雨で塩田体験は中止になり仕方ないので塩博物館を見学することにしました。




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博物館の中はそれなりにおもしろいのですが、塩田体験が出来なくなって少しがっかりしている我々でした。




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by poso_siroyo | 2013-01-21 22:33 | 地方 | Trackback | Comments(2)

2012     夏     韓国 2 vol.4 

 ソウルからの長旅とビビンパッで満腹になった我々はホテルへ戻りそのまま就寝となった。
翌日は朝からバスターミナルへ行き、バスに乗って新安郡曾島(チュンド)へ行くことにしました。バスターミナルへついてチケットを押さえ朝食にします。地下に飲食店街もあるのですが、今回はあまり時間が無いのでフードコートで食べることにしました。キンパッ屋やチゲなど色々あります。キンッパッ、ラーメン、カルビタン、テンジャンチゲなどを頼むことにしました。





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どれもそれなりにおいしいです。量も多いし食べがいがある感じです。値段はそれなりに安いし席も広く食べるには十分です。



食べた後バスに乗り込み曾島へ向かいます。1時間半程度でつきます。務安を経由して曾島に向かいます。




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新安郡曾島は海の幸が豊で塩田が有名です。塩田体験の予約を申し込んではありますが天気が怪しく、雨が降ったら中止になります。また、韓国ドラマ「ありがとうございます。」の舞台にもなっています。





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今にも降り出しそうな空を見つめながらバスに乗り込み出発する我々でした。





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by poso_siroyo | 2013-01-13 21:56 | 韓国 | Trackback | Comments(2)

2012     夏     韓国 2 食べ歩き vol.3

 古宮で注文をすまして来るのを待ちます。今回はトルソビビンパッ、ヤジェビビンパッ(野菜)、チャムチビビンパッ(ツナ)を頼みました。





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パンチャンが運ばれてきたあとで、頼んだ物が運ばれてきました。ジュウジュウとおいしそうな音を立てて運ばれてきました。





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これはチャムチビビンパッで上に乗っているツナがポイントです。





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トルソビビンパッですが乗っかってる物が多少異なっているようです。




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こちらがトルソビビンパッ。ナムルなどが異なります。

卵がチャムチの方は目玉焼き半熟のようになっていますが、トルソの方は黄身だけで生のままです。






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こちらはヤジェビビンパッ。ヤジェ(野菜)が多く、トルソではないので石焼きのトゥッペギはついてきません。かわりにテンジャンチゲがついてきます。テンジャンチゲをかけてビビンするのがおいしいそうです。





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私はチャムチを頼んだので、卵をつぶしながらビビンします。




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コチュジャンの量を調節しながらビビンします。




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熱々でオーソドックスで食べやすく、価格も手ごろでちょっとビビンパッでもって時にはもってこいのお店です。全州ビビンパッの基本的なお店で、さすが全国展開しているチェーン店です。




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手頃なビビンパッで満足してホテルを目指して移動する我々でした。







分類 全州ビビンパッ  「古宮(こぐん)」 Uスクエア店 062-352-3211

   チャムチビビンパッ 8500w







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by poso_siroyo | 2013-01-09 23:43 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2012     夏     韓国 2 vol.2

 仁川空港に到着した我々はバスで光州に向かうことになります。光州は全羅南道の大都市で、この日現在麗水でEXPOが行われているので光州もEXPOに行く人が泊まるのでバスはそれなりに混んでいます。





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光州ですのでバスも本数が多く待ち合わせが少なくてすみます。Uスクエアという大きなターミナルに着きますのでそこからの移動もタクシーで行けます。
バスがやってきて乗り込みます。約4時間程度の移動になります。光州は数回目で少し慣れているのと、ホテルのアジョシーが顔見知りなので都合が良いです。また仲の良い韓友が光州出身と言うこともあって、その親類の家にご招待ただいたりしたこともあります。





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今回は最後まで光州にするか全州にするか迷い、このブログの良き理解者でもある「ビョン氏」に助言などをいただき検討した結果光州にしたという経緯です。本当は全州も行きたかったのですが今回は家族同行の5人という大人数が故、光州になりました。


ほぼ4時間くらいで光州の市外バスターミナルUスクエアに到着しました。見慣れた光景です。長いバス旅でお腹が空いているので簡単にターミナル内の食堂で済ますことになりました。そこで手っ取り早いビビンパッにすることになり、「古宮」になりました。古宮はチェーン店ですがビビンパッでは有名である程度おいしく食べられます。もちろんソウルなどにもあります。





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これから始まる全羅南道の旅に気持ちをはせながら、今は空腹を満たすビビンパッを期待して待つ我々でした。





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by poso_siroyo | 2013-01-07 22:39 | 移動 | Trackback | Comments(0)

2012     夏     韓国 2 vol.1

 ビオケンチキンを食べて宿に戻った我々は翌朝中部市場の知り合いのお店に行きいつものように買い物をしてその日の飛行機で帰国の途につきました。中部市場ではタラコ、珍味、キムチなどと韓国海苔などを十分に買い込んで帰ります。成田空港で預け荷物を待つ姿はまさに商人のようです。笑

帰りの飛行機の機内食はプルコギのようなもので、最近大韓航空も機内食が大分充実してきたと思います。




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コチュジャンを入れ非常においしくいただきました。帰りの飛行時間は短くそんなこんなしているうちに成田に到着します。これで2012年 夏 韓国 食べ歩きの 第1回は終了となりました。



しかし、この夏はこれでは終わりません!!
つづく8月9日より16日まで2012年 夏 韓国 食べ歩き 第2回 が始まります!!


今回は光州を起点に潭陽(タミャン)、宝城など光州の周りとソウルを攻めてこようと思っています。潭陽も宝城も初めてではないのですが、再度行くことによって新たな発見もあるかもしれません。
今回はこの日のうちに光州まで移動してしまうためにいつもより早い時間の飛行機を選択し成田に着きました。





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荷物のチェックを済ませ、パスポートコントロール、税関などを済ませて中に入り登場します。いつもながら韓国に向かうこの時間が一番ワクワクします。そして我々の食べ歩き第1食目はいつも機内食から始まります。




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今回もコリアンエアーです。さて、前回と比べてどうでしょう?!メインは・・・




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鶏肉の甘辛いためと言った所でしょうか?!鶏肉とにんじん、たまねぎ、椎茸などが見えます。これにまたコチュジャンをもらい味を韓国風にして食べます。




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他についている物はサラダ、パン、梅ゼリーなどがついています。




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そして、わたくしposoの機内食と言えば「ダイエットコーク」です。今回も多分に漏れず頼みました。




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まずは機内食でお腹を満たし仁川への到着を待つ我々でした。





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by poso_siroyo | 2013-01-06 21:25 | 韓国 | Trackback | Comments(2)

2012     夏     韓国 食べ歩き vol.35

 こんばんは。みなさん!
作者極寒のソウルから帰国しました!!訪韓中にコメント下さったみなさんありがとうございました。


セイボ マニ パドゥセヨ~!!

あけましておめでとうございます。


今回の訪韓記は追ってどんどん更新していこうと思います。よろしくお願いします。



さて2012年の夏の訪韓ですが、第一回目の訪韓はもう終盤にさしかかり、有名店で冷麺を食べて満足した我々は夕食を知り合いの焼肉屋さんで済ませホテルに戻ってきましたがこのまま終わりではもったいないので夜食に行くことにしました。少し買い物したりして時間をつぶし、お腹に隙間を空けて向かいます。夜食はガスバーナーであぶって作ったローストチキン「ビオケンチキン」を食べに行くことにしました。私の知っている食べ歩きニスト「ae92toms氏」が韓国情報サイトでも紹介していたガスバーナーであぶるチキンです。今回はホテルからほど近い麻浦区の川沿いにある
「タッパルヨジャン」というお店に行きました。このお店は日本のサイトではまだ紹介されておらず、韓国サイトのブログで発見したお店です。ただ駅からあまり近くないので行くのには多少面倒です。我々はタクシーを使い、近くの有名物を目標にしてそばまで行って行きました。もしこのあと行かれる方はハングル語の住所を書いていってタクシーの運転手さんにカーナビで検索して行ってもらうと良いでしょう!!




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川縁のマンション郡の裏側にひっそりと数軒のお店がある中にあるお店でした。外見を見たところ、すごく味がありますがその分一見の旅行客にはなかなか入りづらい感じがします。そこは食べ歩きニストして我々は思いきって入っていきます。




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案の定中は常連の韓国人のお客さんが10人前後すっかり気持ちよく酔ってオリンピックのテレビ中継を見て盛り上がっています。入っていって席に着くと我々は食べたかったビオケンチキンを注文しました。すると店員さんがレジ付近と運ばれてきた卵を指さして何か言っています。よくわからないでいるとどうやらあそこにあるフライパンを使ってこの卵で自分で目玉焼きを作って食べなさいと言うことでした。





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メニューを見ると店の名前の如くタッパルはもちろん、チュムロックやトゥブキムチなどもあります。





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ビオケンチキンが運ばれてきました。すでにキレイな色に焼けていますが、さらに店員さんが色々準備しています。





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見ているとバーナーであぶってさらに焼きを入れてくれて、ナイフでキレイに取り分けてくれます。





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見事な焦げ色がつき、次はナイフで解体して取り分けてくれます。




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キレイに切り分けたあとは、あぶって熱くなった鉄板にキレイに並べて出してくれます。




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切り口からは肉汁が流れ出てきています。マスタードかバーベキューソースを付けて食べます。個人的には塩とコショウでも食べたい感じです。




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皮はパリパリっと香ばしく、中はじわーっと肉汁がしみ出てきて柔らかく出来ています。バーナーであぶるのはただのパフォーマンスかと思いましたが、これが最後に香ばしく仕上げているのだと思います。




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ビールによく合い、まさにビオケンチキンとはよく言ったものです。
食べ終わり落ち着いて店内を見渡すと、韓国人のお客さんたちは相変わらずアーチェリー競技に一喜一憂しています。壁には有名人の物と思われるサインがたくさん飾ってあります。




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どうやら韓国内ではかなり通なお店のようです。味にも雰囲気にも満足してまだまだ続くアーチェリー競技が日本対韓国になる前に店を出た我々でした。





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by poso_siroyo | 2013-01-03 23:12 | 食べ歩き | Trackback | Comments(4)