<   2017年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧

第一回プラチナブロガーコンテスト


 ソウルの街中で牛骨汁を食べます。前回も高層ビル群のなかでソルロンタンを食べましたが、今回はソウルの食の街「麻浦」で同じくソルロンタンを食べます。焼肉の街麻浦でソルロンタンを食べます。
私が過去食べたソルロンタンの中で1,2を争うくらい美味しかったと思えるソルロンタンです。

「マポオク」


b0199822_23274345.jpg



です。さっぱりした中にもコクがある味で食べやすく美味しいです。


b0199822_2329828.jpg



b0199822_23292717.jpg



b0199822_23294499.jpg




中に入っているご飯も素麺も肉片もしっかり味が染みていて美味しいです。


b0199822_23303469.jpg



b0199822_2331610.jpg



b0199822_23313976.jpg



b0199822_23315853.jpg



肉片は厚く、しっかりとした食べ応えです。


b0199822_2333070.jpg



b0199822_23332130.jpg




専用のタレに漬けて食べてもとても美味しいです。


b0199822_2334760.jpg




ネギをたっぷり入れて、自分の好みでキムチなどを入れて食べる。


b0199822_23352530.jpg



b0199822_23355831.jpg



b0199822_23363018.jpg




韓国料理の中にあって辛くなく、それでいて韓国の汁物で朝食にぴったりの


「KING OF 朝食」


毎日でも飽きない朝食ソルロンタンを是非食べ比べてみて下さい。





にほんブログ村




にほんブログ村




海外食べ歩き ブログランキングへ
by poso_siroyo | 2017-01-31 23:41 | 食べ歩き | Comments(0)
第一回プラチナブロガーコンテスト   


 ソウルと言う都会で朝食を食べるとき、もちろんチェーン店のお店やコンビニ、売店などはたくさんありますが、オフィス街で普通の韓国料理のお店を探すとなるとこれまた一苦労!

今日紹介するお店は、東京なら「地上げを逃れて残ってるんじゃないか?!」と思われても仕方ない感じのお店です。

ソウルのオフィス街にあるソルロンタン屋


「チュンリムジャン」


高層ビルの建ち並ぶソウルの街中のこんな所に?!と言ったところにこのお店はあります。


b0199822_22533137.jpg



この看板を見つけその奥の路地を見ると・・・


b0199822_22541872.jpg



こんなところにお店が?!みたいなところにあります。奥に映っている高層ビル群に注目して下さい。


b0199822_2255589.jpg



中に入るとソルロンタン屋特有の牛骨を煮込む臭いが・・・


b0199822_225795.jpg




b0199822_22573033.jpg




b0199822_22583042.jpg




カクトゥギ、キムチにネギ、しかも入れ放題。オーソドックスな感じです


b0199822_2313714.jpg




b0199822_23263.jpg



そしてソルロンタンが運ばれて来ました。独特の白濁したスープではなく、どちらかと言うとさっぱりした感じで非常に箸が進みます。この場合スプーンが進みます。(笑)


b0199822_2342688.jpg




想像していたよりも肉片が多く入っており、非常に食べがいがありました。

訪れたこの日は日曜日だったので空いていましたが、平日の朝昼あたりはサラリーマン、OLの方々が行列を作りそうなのが容易に想像できるお店でした。








にほんブログ村




にほんブログ村





海外食べ歩き ブログランキングへ
by poso_siroyo | 2017-01-30 23:08 | 食べ歩き | Comments(0)
第一回プラチナブロガーコンテスト


 真夏のソウルで黒い鶏を食します。



 「高麗参鶏湯」

(コリョサムゲタン)


で、真っ黒い鶏(烏骨鶏)の参鶏湯「オコルゲゲタン」を食べます。もともとサムゲタンは真夏に食べる食べ物で有名です。



b0199822_19424854.jpg




普通のサムゲタンよりも栄養価が高く、高タンパクであるそうです。ただし見かけが真っ黒で抵抗のある人もいるでしょう!?


b0199822_1944187.jpg




b0199822_19443620.jpg




食前酒、キムチ、カクトゥギ、おこわのようなご飯が付きます。


b0199822_19465335.jpg




b0199822_19471911.jpg




b0199822_19475257.jpg




b0199822_19492710.jpg



そしていよいよオコルゲタンが運ばれてきました。



b0199822_19495457.jpg




b0199822_19501462.jpg




b0199822_19504388.jpg



見た目通りか、かなり真っ黒です。(笑)


b0199822_19515388.jpg



スープはあっさりしていて、鶏のダシが出ていて美味しいです。


b0199822_1952565.jpg




皮は黒いのですが、中の身は白く普通の鶏とは変わりません。ただ味の方はこちらの方が濃厚でしっかり食べたという感じです。


b0199822_19551650.jpg




b0199822_1956224.jpg



骨まで黒いのです。つまり肉以外は黒いのです。


b0199822_1956534.jpg




b0199822_1957982.jpg




b0199822_1957421.jpg



見た目の不気味さを除けば、味も栄養価も高くとてもすばらしい食べ物です。真夏の英気回復に是非食べてみては?!




にほんブログ村




海外食べ歩き ブログランキングへ
by poso_siroyo | 2017-01-29 20:01 | 食べ歩き | Comments(0)
第一回プラチナブロガーコンテスト


以前にこのコーナーで紹介した


 「ソンアム畜産精肉食堂」


ソウル市内で格安に韓牛を食べれるお店と言う事で紹介させていただきました。この記事に対して詳しく教えて欲しいという要望があったので今回もう一度詳しく書かせていただきます。


ソウル市で言えば南側になる江南(漢江の南側)の「新林駅」(シンリムヨッ)に位置するお店です。韓国で肉を食べるといえば一般的に豚肉、サムギョプサルなどが有名ですが、このお店もご多分に漏れずサムギョプサル、それも緑茶で育てた緑茶豚が美味しいというお店です。今回はあえて牛肉、それも韓国国産牛「韓牛」(ハヌ)を食べます。

 最近流行の形の精肉食堂、精肉をする傍ら食堂を経営し、精肉したお肉をそのままお店で焼いて食べられる形式で肉の価格が安いのと、流通ルートが少ないので新鮮でおいしいと言うのが売りになっています。



b0199822_23412987.jpg



b0199822_23415085.jpg



b0199822_23421325.jpg




では、韓国の人たちは牛肉を食べないのか?!そうでは無いんです。お祝い事やその他でめでたい時などは韓牛という国産牛を食べます。日本ほどではありませんが、高級食材である事には間違いありません。
精肉食堂であるこのお店は、牛肉の精肉ももちろんやっており、新鮮な牛肉を安価で提供しているということになります。
日本人はカルビ一辺倒ですが、韓国の人は色々な部位を食べます。中にはカルビよりはるかに美味しい部位がたくさんあるわけです。それが食べられるのがこのお店です。肉のランクは最高級というわけではないのですが、十分満足行くレベルだと思います。



b0199822_23593275.jpg



メニューに色々ある肉の部位を一つにまとめた、盛り合わせ(モドゥム)があります。これがとてもリーズナブルです。


b0199822_04495.jpg



b0199822_042412.jpg



b0199822_043948.jpg




このモドゥムの中にあるトゥンシム(ロース)を鉄板で焼きます。網焼きも美味しいのですが鉄板焼きは焦げなくて良いです。ただし脂の切りが勝負の分かれ目になりますので、焼き方にこだわりたいところです。


b0199822_0774.jpg



また、肉以外のパンチャンなどはトンチミ(水キムチ)、各種キムチ、パムチン(ネギのサラダ)などが出てきます。もちろんどれもお替わり自由です。


b0199822_095550.jpg



b0199822_0101238.jpg



b0199822_0102748.jpg



b0199822_0104358.jpg



b0199822_011015.jpg





鉄板が熱く熱せられたら肉を焼きます。ニンニクをごま油で焼くコーナーも付いている変わった鉄板です。もちろん傾けてあって余分な脂は下に流れ落ちるようになっています。


b0199822_012521.jpg



b0199822_013824.jpg



b0199822_0132534.jpg



b0199822_0135231.jpg



b0199822_0141596.jpg




肉が良い感じで焼けて来たらはさみで切ります。牛肉ですから焼きすぎは固くなります。そこは注意して焼いていきましょう。


b0199822_0151638.jpg



b0199822_0153560.jpg



b0199822_0163091.jpg




切り分け焼けたらネギサラダやサンチュに巻いて食べます。もちろんごま油に塩を入れたタレに漬けます。


b0199822_018735.jpg




b0199822_0182779.jpg



サンチュに巻いて食べますが、お好みで焼いた白菜キムチやネギキムチを一緒に巻いて食べてもおいしいです。周りにいた韓国の人はそこに白いご飯を巻いてッサンパッ(野菜包みご飯)にして食べてました。


b0199822_0203216.jpg




b0199822_0205189.jpg




b0199822_021112.jpg




この値段でこれだけ食べられれば十分と言った感じの量と質です。たらふく牛肉を食べて少し脂っぽい感じのする口の中にはサービスで出て来るサイダーが最高に美味しいです!!!


b0199822_023437.jpg




これがソンアム精肉食堂です!新林駅から徒歩10分以内で、川沿いのところにあります。夏場は川涼みしている地元の人々がまた良い感じです。新林自体もソウル大が近いせいか、かなりの若者の街で熱気がすごく夜中まで活気に溢れています。これが詳細でした!!
もし興味が湧かれた方は行ってみて下さい。女性社長に日本のブログを見てやってきた!(ただしハングル語)で伝えてみて下さい。何かサービスがあるかも?!しれませんよ!
若者の街でアットホームなお店で、お安く韓牛が食べられるお店でした。



御共感いただける方はぜひともコメント等もいただければ?!と思っています。よろしくお願いします。



にほんブログ村




海外食べ歩き ブログランキングへ
by poso_siroyo | 2017-01-29 00:30 | 食べ歩き | Comments(0)
第一回プラチナブロガーコンテスト



 ドラマ 「シークレットガーデン」の主演ヒョンビンになりきって豚の皮を食べる。相手はハ・ジウォンじゃなくてもドラマの気分に浸れます。

そんなお店


「ジョデポ」


です。

ソウルの1番線南営のそばにあります。




b0199822_22364535.jpg




b0199822_22374059.jpg




b0199822_2238244.jpg




ドラマの中では大金持ちヒョンビンが変なジャージをはいて、ハ・ジウォンに連れられて豚の皮(コプテギ)を食べに行きます。


我々はモクサルとオギョプサルにコプテギ、キムチチゲ〆に冷麺というコースで行きます。


b0199822_22423992.jpg



b0199822_22425899.jpg




b0199822_22432484.jpg




そしてこれがヒョンビンと共にドラマの主役「コプテギ」豚の皮です。


b0199822_2245727.jpg



ヒョンビンがこれをみてこれはなんだ?!と言うか顔をします。


b0199822_22455824.jpg



味は何も着けなければほとんど無味ですが、これにはきなこを付けて食べるようです。


b0199822_22473778.jpg



是非ドラマの中でご覧下さい。


キムチチゲと冷麺でシメて終わりにします。


b0199822_2249419.jpg



b0199822_22492626.jpg



ブログを見て気に入っていただけた方はぜひ、変ジャージを着てヒョンビンになりきって食べに行ってみて下さい。
by poso_siroyo | 2017-01-27 22:53 | 食べ歩き | Comments(0)
 クルパンを食してご機嫌になった一行はバスターミナルから全羅南道順天(チョルラナムド スンチョン)に向かう事にしました。




b0199822_2294968.jpg






b0199822_22103689.jpg




統営から順天は近いようで意外と時間がかかるようです。





b0199822_22123380.jpg



順天と言えば、海産物が有名で、干潟で有名な順天湾、そこに生育するムツゴロウが食べたいと思っています。


そんな思いを馳せていると順天に到着しました。今日の宿はバスターミナルからほど近いモーテルにしました。ここを拠点に順天の街中や順天湾、松広寺などに行動する予定です。





b0199822_22191688.jpg






b0199822_22194076.jpg





宿に到着したが、すぐにでも順天の名物を食べに行きたい我々でした。





ここではまだまだ頑張っていこうと思っています。

にほんブログ村



ここもみなさんに応援していただいてがんばれます。

にほんブログ村



ここはすぐ下位に下がってしまいます。今まで以上に頑張らないといけません。

海外食べ歩き ブログランキングへ
by poso_siroyo | 2017-01-27 22:26 | 地方 | Comments(0)
江南

人々の夢と欲が渦巻く街

江南

ソウルで一番栄えていると言われている街

江南

歌のタイトルにもなる街、

It's a 江南style


そんな街江南の新沙で昔は悪魔の魚と言われていた「アンコウ」を食べます。


 「プサンアグ」





b0199822_21172631.jpg




新沙にはアグチム通りなるアグチム(アンコウ蒸し)のお店が並んでいる通りがあります。その新沙に夜中にアンコウを食べに行きました。アンコウ料理は特に辛いと有名で、アグチムはかなり辛い事で有名です。
まだ地下鉄のある時間に到着すると、こんな時間にかかわらず店内は結構混んでいます。アグチムを頼んで待っているとパンチャンが運ばれて来ました。




b0199822_2122399.jpg





b0199822_2123248.jpg




その中の、海苔を巻いたおにぎりが目を引きます。





b0199822_2126144.jpg




小さなご飯の塊に海苔がまぶしてあります。日本のおにぎりに比べると大分違う感じです。

そしてアグチムが運ばれて来ました。
熱々で美味しそうです。
一口食べると・・・
柔らかい白身の肉に適度の歯ごたえがありとての美味しいです!!





b0199822_21301456.jpg







が、しかし


 辛い!!!



美味しいんですけど、辛いんです。これがアグチムです。
ヒーヒー言いながら美味しいアグチムを平らげた後宿に帰る事に・・・
東大門付近のホテルに新沙からタクシーで帰るんですが・・・


ここで悪魔の街「江南」の飲み込まれます。

まるでアンコウのちょうちんに寄ってきた小魚のように・・・


江南のネオンに引きつけられてやってきた我々は・・・


タクシーが全く乗れません!!

一応止まってはくれるんですが、「どこまでだ?」

「東大門まで」

ビユーーーン

みたいな乗車拒否!!




何台もタクシーはあるんですが、全部乗車拒否!!

日本なら会社重役が謝罪会見開くほどの横暴状態





b0199822_21365779.jpg




何とか裏技を利用して帰れたものの、悪魔の街江南のネオンには気をつけましょう!!


アンコウのちょうちんには気をつけて!!!!




にほんブログ村



海外食べ歩き ブログランキングへ
by poso_siroyo | 2017-01-19 21:41 | 食べ歩き | Comments(0)
第一回プラチナブロガーコンテスト


竹で有名な街「潭陽」(タミャン)で美味しいククス(麺)が食べられると言うので観光ついでに食べてみました。

潭陽は竹で有名で、中でも竹緑園と言う竹の公園が有名です。テレビのバラエティでも使われたりしているところです。その竹緑園からほど近い河原で美味しいククスを食べさせるお店が並んでいると言う事で行ってみました。


b0199822_032659.jpg



b0199822_04338.jpg



b0199822_0544633.jpg



ククス通りであると看板も出ています。

b0199822_045176.jpg



河原の桟敷席のようなところで食べます。暑い夏にはとても良い雰囲気が出ています。


b0199822_06572.jpg




中でもお気に入りは「チンウネチプククス」です。とても美味しいお店です。





あっさりしたククスとゆで卵が美味しいお店です。


b0199822_085955.jpg




一度にたくさんのゆで卵を鍋でゆでて作られたゆで卵です。しかも薬用ゆで卵らしく健康にも良いそうです。



b0199822_0101864.jpg



b0199822_0513669.jpg



このゆで卵とあっさり「ククス」相性は最高です。

このあっさり感と、桟敷席で食べる雰囲気だけでも一見の価値があります。是非行ってみて下さい!竹の街潭陽にあります。


竹も良いけどククスもね!!?





にほんブログ村



海外食べ歩き ブログランキングへ
by poso_siroyo | 2017-01-19 00:51 | 食べ歩き | Comments(0)
  壁画の街トンビランマウルを降りてきて統営名物クルパンを買いに行く事にしました。




b0199822_23393821.jpg



統営の街を眺めながら降りてきました。




b0199822_23412316.jpg



前回は有名店に並んで買いに行ったんですが、今回はトンビランマウルに上がったので有名店の方へ行く時間はありませんでした。

港の廻りで帰るところで買って食べる事にしました。クルパンと並んで有名な忠武キンパッの有名店のお店の前を通過してクルパンを買いに行きます。





b0199822_23451158.jpg




ついでにバスの中で食べるために忠武キンパッも買ってきました。

クルパンを購入してホテルに持って帰って食べる事にしました。

クルパンとはあげアンドーナッツにシロップがかかっていて色々おいしそうな物が乗っています。




b0199822_23464291.jpg






b0199822_23477100.jpg






b0199822_23473486.jpg



中にはあんこが入っていて、あんこも日本のあんこのように甘ったるい物ではなく、甘みがあっさりしていて数がたくさん食べられそうな感じです。




b0199822_23485765.jpg




統営の名物に触れて、次の街に向かう我々一行でした!




ここの順位はいつも励みになります。

にほんブログ村



ここではいつもみなさんの評価に感謝しています。

にほんブログ村



PVアクセスランキング にほんブログ村



ここの順位は上がりませんが、すごいメンバーの中で、自分なりには頑張っていると思います。

海外食べ歩き ブログランキングへ



by poso_siroyo | 2017-01-18 23:54 | スイーツ | Comments(0)
第一回プラチナブロガーコンテスト


 ソウルの韓食3連発目!!

学生街の大学路・恵化でおしゃれなカフェ!  でなく


 「おいしいカムジャタン!!」



b0199822_22334946.jpg




なぜ、前回の女子大の地といい、今回の学生街といいおしゃれなカフェやスイーツでないのでしょう?!今回も飲んべーおやじのバイブル「カムジャタン」を紹介します。

恵化の駅を降りて、学生街というにふさわしい商店街を歩いて行きます。(実際行った日も学生たちがたくさん飲んでいました。)


  「ピョダグス        
   カムジャタン」



でsう。中に入ると雰囲気は学生街の渋い喫茶店のようで、とてもカムジャタン屋さんのようではないです。


b0199822_22414344.jpg



ジャズでも流れて、ヒゲをはしやしたマスターが出てきそうな店内です。



b0199822_2243548.jpg




しかしカムジャタン屋さんで、食べるものはもちろんカムジャタン!!



b0199822_22442172.jpg



カムジャタンは肉が大きく、エゴマはたっぷりと入っていて、エゴマの粉もたっぷりかかっていて非常においしいそうです。


b0199822_22484698.jpg



パンチャンもシンプルでキムチ、カクテギ風大根キムチなどです。


b0199822_22491351.jpg




味は意外とあっさり、肉は大きめ、具材はたくさん!!お店は超渋めと来ています。
周りを見渡すと、キレイに整列されたラーメンが・・・


b0199822_22512546.jpg




b0199822_22514332.jpg




これは〆に入れるラーメンサリです。ここから取り出して入れてもらえます。本来ならカムジャタンの時はポックンパッ(炒めご飯)なんですが、これを見たらラーメンサリでいくしかないでしょう?!

おしゃれな街で、渋いお店で、激渋のカムジャタンでもどうぞ!!






にほんブログ村





海外食べ歩き ブログランキングへ
by poso_siroyo | 2017-01-17 22:56 | 食べ歩き | Comments(0)

韓国食べ歩きブログ2 夜中から朝から昼から夜まで食べてばかりの食べ歩き!! さて今日は何を食べるかな?!


by poso_siroyo