韓国食べ歩きブログ2 夜中から朝から昼から夜まで食べてばかりの食べ歩き!! さて今日は何を食べるかな?!


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お店紹介     12     宗家ガムジャタン

 宗家ガムジャタン




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お店紹介12 国内編  宗家ガムジャタン   新大久保駅
カムジャタン専門店。メニューはカムジャタン大中小とチヂミ類、チャプチェなど。
カムジャタンには赤白があり、白は辛いのが苦手な人のためのものと思われる。(白は食べたことがない!)


どちらかというとサラッとした感じで、スープがドロドロしていない!!カムジャ(ジャガイモ)が煮込んでもとけ込んでなく、さっぱりしている感じです。
最初はスープが白っぽいので一見辛くなさそうに見える。




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沸騰してくると、底の方に沈んでいる唐辛子が混ざってきて汁がだんだん赤くなってきます。
  ↓


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汁の色が見る見る赤っぽくなってきた。
   ↓


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沸騰してくる頃にはすでに真っ赤なスープが出来上がってくる。この頃には肉の出汁も十分に出て、味に深みが出ている。しかしまだスープにとろみはない!!




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完全に沸騰して、食べ頃になったら小皿に肉を取り出して食べます。その時にスープをかけるのを忘れては行けない。この時に青唐辛子の刻みをもらいスープに混ぜて飲んだり、食べたりするとまたすきっとした辛みが出てくる。
   ↓


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ここのカムジャタンは日本で食べるカムジャタンの中で、骨に着いている肉の量が多いのと、骨からの肉の剥がれ方が凄く良い!のが特徴である。
    ↓


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この肉とともに、小皿に入れたスープを飲む。これがコクがあり爽やかな辛さでおいしい!!



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肉が片づいたところで、ポックンパッを注文し、残っているスープを別皿に取り、パプ(ごはん)を入れる。この時かなりスープは取り除き、こんなに取っちゃっていいの?!って感じに取ります。ポックンパッはおじやでなく炒め飯という感じになります。
                      ↓


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店員さんが出来上がりを小皿に盛ってくれて、先ほど取っておいたスープをかけて召し上がれ!となる。



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韓国海苔のごま油の匂いと、細かく刻んだ野菜類のシャキシャキ感がたまらなくおいしい!残ったスープをかけるとこれもまたおいしい!!
  



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カムジャタンは濃くて、ドロドロしたスープとエゴマとジャガイモと骨付き肉!という好みの人には物足りないかもしれませんが、食べ終わったあと口の中に残る後味が凄くおいしく、薄目さっぱりスープですが十分おいしく味わえると思います!!


評価  ★★★★★   


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by poso_siroyo | 2010-12-25 01:43 | 韓国食