韓国食べ歩記(たべあるき)、晩から晩まで食べてばかり!!seazon2:ソウル
2017-01-03T16:59:06+09:00
poso_siroyo
韓国・日本全国食べ歩きブログ2 夜中から朝から昼から夜まで食べてばかりの食べ歩き!! さて今日は何を食べるかな?! seazon2になり再スタートします。
Excite Blog
2015 韓国 ソウル vol.4
http://gehamishi.exblog.jp/24895723/
2015-09-13T21:41:00+09:00
2017-01-03T16:58:08+09:00
2015-09-13T21:41:21+09:00
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ソウル
あれ?! ここはどこ?!
約1年来なかったうちに見た事も無い高層ホテルが・・・ しかもそばにセブンイレブンまで、今まで夜中
にGS25まで飲み物を買いに行ってたのは何?!
今夜泊まるホテルがすっかり見えない!今まで地下道をあがるとホテルのネオンが見えていたのに・・・とりあえずいつものように道を歩きホテルへ!
今回宿泊するヨンビンホテルもキレイにリニューアルしていました。相変わらず銭湯(목욕탕)は健在のようです。もちろんこの時間は遅いのでやってはいないようですがあります。しかし7000w?!ずいぶん値上がりした?!しかも宿泊者特典の銭湯無料券が着きません!何とこんなところにも不景気の波が?!とりあえず部屋へチェックインして今後の行動を考えます。まずは蛙っ子さんに到着の電話と、このホテルの周りの変わり様を報告し街へ繰り出す事に。装備を軽くして東大門歴史文化公園の駅の方へ出ます。
いつものようにフェ(刺身)のお店や、サムギョプサル、何でもレストランなどのお店が開いており人はそこそこ居ます。しかしいつもの東大門にくらべたら少ないような・・・ 食べようと思っていたカルビチムのお店も開いてはいましたがお客さんは・・・どうしたんだ東大門?!これもMERSの影響か?!
とりあえずトゥータに行って知り合いの店員パクさんを探します。いたいた!!しばしの再会に握手!!
いろいろ世間話をしてみると、やはりMERSを境に人が全く来なくなった事、中国人観光客も減った事、日本人は皆無に近い事などなど色々話をし、家族の事や娘さんの事なつかしく話をしていると珍しく?!日本人の若い女性が買いに来たのでまた来ます。と挨拶を交わし外へ。この時、時間は1時をまわったくらいでした。しかし空が・・・ 雨!!しかも大陸特有の大粒の雨!!ヤバい!傘は軽量化のためホテルに!!どうしよう?!お店に入って食べてる間にやむのを待つかこのままソッコーでホテルに帰るか・・・
頭を巡らせた結果、カメラなどを持って出てきたため長居して土砂降りになったらヤバい、しかしソウルまで来てただ寝るのもつまらない。何か買って帰ってホテルで食べよう!と考えました。
蛙っ子さんも昔から好きだったIsaac(イーサック)でトーストとチキン屋さんでチキンを買ってホテルで食べようと考えIsaacへ
プルコギMVPというプルコギが挟まったトーストを買ってチキン屋さんへ。トゥルドゥルチキン東大門歴史文化公園駅店でチキンを買います。珍しく先に2組のお客さんが!なんだ居るところには居るじゃん!?
カップルと男性3人組が並んでますメニューをもらって待ちます。
!!!!!
チキン屋アジュンマが流ちょうに×△□◎◆・・・
中国語!!お客さんはすべて中国人!!しかもチキン屋アジュンマも流ちょうな事・・・
私は仕方なくつたないハングル語で注文して持ち帰りという事を伝えて出来上がりを待って持ち帰ります。
こんなところにも中国の波が・・・
日本語を話してくれる韓国の人がたくさん居た韓流ブームの頃はどこへ?!
濡れないうちにひと気の少ない東大門を後にしてホテルへ戻る私なのでした!
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2015 韓国 ソウル vol.3
http://gehamishi.exblog.jp/24874986/
2015-09-10T21:15:00+09:00
2017-01-03T16:59:06+09:00
2015-09-10T21:15:07+09:00
poso_siroyo
ソウル
乗車券を買ってホームで待っていると、韓国アジョシーが「서울까지 18분이다」と言っているのが聞こえて、ソウル駅まで18分で行けるのか?!これは早い!
すぐに列車が来て乗り込むと車内は空いています。荷物の多い私にとっては好都合!!
ポツポツ人は居るのですが、観光客らしき大荷物を抱えているのはほとんど居ません!
空いている車内で日本にいる蛙っ子さんにメールをして、羽田空港で借りてきたWi-Fiを設定してソウル駅に向かいます。
車内広告に目をやると
「今、新羅免税店 無条件 与える」 って何じゃこりゃ?!(笑)
こんなのを見ていると弘大入口、龍山などを過ぎてもうソウル駅です。アジョシーの言った通り早い早い!!
大荷物を抱えて降ります。今回たかが3泊4日でしかも夏の一人旅なのになぜそんなに荷物があるのか?!って言うと今回の目的は食べ歩きもあるのですが、一番大きな目的はソウルにいる知人(韓国の方)がしばらく会えてなかったので是非おいでと言われていたので挨拶がてら来た言うのが大きな目的で、鞄の中身はほとんど日本からのお土産で渡してしまえばほとんどからに近い訳です。(笑)
その荷物を抱えて乗り換えです。ソウル駅から東大門歴文化公園駅まで行きます。移動が大変だと思っていたらなんと地下鉄まではほとんど平地移動でしかも歩く歩道完備、たまにあるアップダウンもエスカレーター完備なので楽に移動できました。
地下鉄で東大門歴文化公園駅に到着して荷物を抱えホテルに向かいます。さあ、ここからまた食べ歩き珍道中が始まると思うとワクワクして一人旅の疲れを忘れかけてる私でした。
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2015 韓国 ソウル vol.2
http://gehamishi.exblog.jp/24869243/
2015-09-09T00:50:00+09:00
2017-01-03T16:56:41+09:00
2015-09-09T00:50:13+09:00
poso_siroyo
ソウル
例によって機内食ですが、やはり日本の航空会社、日本食です!!
アシアナがANAと共同運行するのとANAがアシアナと共同運行するのは似て否なりで意味合いが違うようです。
見事すぎるくらいの日本食!!韓国食を期待して、CAさんにコチュジャンとダイエットコークを頼むのを定番としている私としては戸惑います!!
しかもお弁当のタイトルが「昔ながらの鮭弁当風」です。鮭弁当では無いの?!
鮭が一切れ見えます。他にはおひたしか煮物のような野菜が数種類入っています。きんぴらゴボウの姿が見えます。基本に忠実な和食です。
機内食では定番に近い日本蕎麦も入っています。しかもきれいに整ってること・・・
蕎麦の横にマカロニサラダもついています。ごはんは俵型に分かれていて量はそれほどではありません。しかも梅が乗っかっていてコチュジャンをもらう必要もなさそうです。
しかしサブメニューは充実してます。
ヤク○ トは定番ですが、チョコパイの袋にはANAマークが!!さすが日本の航空会社!!
もちろんダイエットコークを頼みましたが、コップ一杯だけ!しかもぬるめ!!ここは減点対象です!(笑)
韓国に着く前に機内食でウォーミングアップして、食事を韓国モードにしてから韓国に入る私としては少々拍子抜けしました。全部完食しました。ダイエットコークをちびちび飲んでます。機内食が日本食であったため、なおさら着いてからの韓国食の夜食に期待が膨らむ私でした。
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2015 韓国 ソウル vol.1
http://gehamishi.exblog.jp/24861624/
2015-09-06T16:44:00+09:00
2015-09-06T17:02:43+09:00
2015-09-06T16:44:33+09:00
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ソウル
また、マイペースで更新して行きます。今回は2015年夏ソウル一人旅のレポートを書きます。今回はいつも食べ歩きnistの同行者「蛙っ子さん」が所用で同行できず、ソウルにいる知人たちとも疎遠になってしまうので私1人で行ってきました。急遽決まった日程で8月26日~29日の3泊4日です。
ひとりでやってきた夕方の羽田空港。若干のトラブルがありバタつきましたが、無事にゲートへ。しかし空いています。日本人観光客は少なく「MERS」の影響でしょうか?!韓国人の留学生の帰る人、また日本への韓国人観光客が居るくらいです。またトランジットなのか外国人サラリーマンの人が若干居ます。
ボードでのソウルの天候は曇り、気温25度。涼しい!今日は着いてからどこへ繰り出すかを健闘中。いつもは大韓航空かアシアナ航空を利用するのですが今回は急であったのもありANAで行く事になります。
1人で行くソウルどうなるか?!自分自身も楽しみに羽田を後にします。
ボツボツ更新して行きますのでまたみなさんお付き合いよろしくお願いします。
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ソウルにて vol.1
http://gehamishi.exblog.jp/19968222/
2013-02-09T10:14:19+09:00
2013-02-09T10:14:32+09:00
2013-02-09T10:14:32+09:00
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ソウル
昨日は夜中3じくらいまであそび、今朝はすでにモギョクタンに入ったあと地下鉄で清涼里へ向かっている車中から投稿しています。
ソウル市内はソルラルの直前らしく人が少なく、タクシーも余っている状態で、タクシーが捕まらないと有名な夜中の東大門トゥータ前でも客待ちタクシーが行列をつくっている状態でした。
これから清涼里を攻めてきます。では、またの投稿をお待ちください。]]>
寒い!!
http://gehamishi.exblog.jp/19755888/
2012-12-30T21:28:00+09:00
2012-12-31T19:44:42+09:00
2012-12-30T21:28:12+09:00
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ソウル
-8~14℃くらいの中、議政府へプデチゲを食べに行ってきました。路面凍結により事故が多発しています。目の前でタクシーがスリップして事故ってました。すごい寒さで路面はスケートリンクみたいです!また書きこみます。
あまりの寒さで震えているposo_siroyoでした(笑)
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雪降るソウル
http://gehamishi.exblog.jp/19752035/
2012-12-30T01:42:23+09:00
2012-12-30T01:42:03+09:00
2012-12-30T01:42:03+09:00
poso_siroyo
ソウル
麗水ではおいしい海の幸をたくさん食べてきたので、ソウルでは肉中心の食事になりそうです。知人のお店を尋ねたら明日食事を一緒にしよう!と言うことになってるので、明日はどこにいけるかはまだ未定です。
雪降るソウルからposo_siroyoでした!
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2012 夏 韓国 vol.5
http://gehamishi.exblog.jp/18869608/
2012-08-23T00:30:36+09:00
2012-08-23T00:30:31+09:00
2012-08-23T00:30:31+09:00
poso_siroyo
ソウル
地下鉄で高速ターミナルに到着すると時間は9時頃でした。いくつかの用事を済ましてここのターミナルの上で食事をしようと考えています。まずはチケットを押さえることと、荷物をコインロッカーに預けることです。
チケットは今の時間では11時にある統営直通バスが乗れますが、到着時間を考えて早すぎて時間をつぶすのに大変なので12:30発の統営直通に乗れば4時間10分で統営に着くので朝の日の出にちょうど良いということでこの時間のバスにしました。我々の予想では夜中の深夜バスだし、エキスポに沸く麗水に行くわけではないので空いているであろうという予想でした。
ところが 予想に反して、チケット販売のアガシの言うことでは「もうこれしか席がないのでこれでいいですか?!」ということでした。22時前の時点で24:30発のバスのチケットの話です!!!そんなんに人気なの統営って?!
何とかチケットを購入して次は荷物をコインロッカーに預けます。韓国のコインロッカーは日本のとは違い指紋認証式です。以前光州のUスクエアーで預けたことがあるので自信を持っていましたが、うまくいかず時間が食う食う!!なんだかんだで20分くらいやってやっと預けました!
さあ次は上の10階に上がり食事です。韓国サイトのブログで10階に何軒かおいしいサムギョプサルのお店があって、意外に有名なお店だそうです。さあ上がって・・・
あれ?!
いくつかあるエレベータがどれも運転休止か10階までは行かないエレベーターばかりです。わからなくて案内のおじさんに聞いて教えてもらったのですがわかりにくく、結局おじさんに案内してもらい唯一動いて10階まで行くエレベーターに乗りました。そうして10階に到着すると夜景の見える屋上テラスに数件のサムギョプサル屋が!何組かのサラリーマンのグループが焼酎片手にワイワイやってます。さあ食べよう!!お店に入ると「チェソンハムニダ クンナッソヨ!」つまり「すいません もう終わりました。」ということでした。時間を見るとこのとき10時ちょい過ぎ!!!
コインロッカーとエレベーターでもたもたしてなければ十分食べられる時間でした!涙
しょうがないので併設するセントラルシティで時間までに食事をとることにしました。しかしここも時間的にもうあまりお店が開いてません。そこで開いているチェーン店で有名な「ノルブ」に入ることに!ここはポッサムのお店です。
食べ歩きニストとしては近場のチェーン店で済ましたみたいで納得いきませんが、有名店ですし、お腹もすいているということでどんな料理が出てくるのか楽しみに待つことにした我々でした。
皆さんのおかげでまた2位まであがってきました。ありがとうございます。応援に応えられるように更新していきたいと思います。
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2012 冬 韓国 食べ歩き 2
http://gehamishi.exblog.jp/17862573/
2012-02-25T00:19:00+09:00
2012-02-25T00:10:53+09:00
2012-02-25T00:05:52+09:00
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ソウル
今回は翌日朝早いこともあって、近場で済ますことにしました。新しいお店を開拓することをなく、リピーターすることにしました。定番の豚足!しかもいつも行く「トゥントゥンイハルモニチッ」にしました。
ここは夜中まで開いていて、広く大きく、人気店で入りやすいのでお気に入りの一店です。豚足とチェンバンマッククス、マッコリでお腹を満たした我々は宿に移動して早めに睡眠を取ります。ソウルに来てこんなに早く睡眠を取るのは滅多にないことです。
宿は鐘路3街の「ガーデンモーテル」に取りました。場所は鐘路3街の駅からさほど遠くなく立地条件はいいです。部屋は・・・
寝るだけなら問題ないです。
早めに睡眠を取って明日は早朝ソウル駅からKTXで大邱に向かいます。今回はソウルよりも大邱、清道中心に食べ歩きたいと思っています。大邱での食べ歩きを夢見てガーデンモーテルの狭いベットで眠りにつく我々でした。
ついに2位まで来ました!!みなさんのおかげです!!がんばります!!
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ここは落ちてきてます。もっとがんばらないと。
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2011 韓国 珍道中 Season4-3
http://gehamishi.exblog.jp/16214752/
2011-09-02T00:15:00+09:00
2012-01-14T00:00:16+09:00
2011-09-02T00:05:52+09:00
poso_siroyo
ソウル
中は比較的空いていて、数人の男性客がコーヒーを飲みながらネットをやってました。
店の前にも座り込んで話している男性が2人、夜中のせいもありますが女性の姿があまり見えません!
アイスコーヒーとホットのアメリカーノを注文して席に着くと、空いていて話しやすいんですが何か違う雰囲気が・・・
ネットをやっている男性陣、仲良くやっていて盛り上がっているんですが何か雰囲気が違う?!何だろう?!よく見てみるとみんな左耳にピアスをしていて、これはただおしゃれかと思ったんですがやけに接触して話していたり、無意味肩を組んだり、抱き合ったり!
そうなんです!!ここ鍾路3街のここいらへんはそういう街 だったんです。
気にしていなかったんですが、いざ気にかけてみるとやけに顔寄せ合って話したり、肩組んだままコーヒーを飲んでいたりそう見える行動ばかり!!
とんでもないお店に入ってしまった!!うわさには聞いていたが本当だったのか?!
コーヒーを飲みとっとと店を後にする我々でした。
これも珍道中の始まり!!外はやけに静かに霧雨が降って生暖かい気温の夜でした!!
7位前後が定位置に!!がんばってBEST5入りを目指します。見ていって下さい。
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BEST10に入れたらかなりのことです。見ていって下さい。
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2011 11 ソウル「真夜中の豚2」
http://gehamishi.exblog.jp/15532428/
2011-05-14T00:18:28+09:00
2011-05-14T00:11:59+09:00
2011-05-14T00:11:59+09:00
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ソウル
肉をつけて食べるからし醤油もあり、味に変化をあたえてくれそうです。
だんだんトックやスジェビが柔らかくなってきたのを確認してそろそろ食べごろになってきたようです。カムジャタン独特のいい匂いがしてきました。しんなりしたエゴマの葉とトック、スジェビなども小皿に取り、肉をひとかたまりとると・・・
これがまさに、冗談でなく
「肉付きの良い骨!!」
ソウルで色々カムジャタンを食べましたが、もともと日本の新大久保あたりに比べると、ソウルのカムジャタンは全般的に肉付きが良い気がしていましたが、ここのはその中でもかなり良い方だ思います。骨ばかりでなく肉がちゃんとついている!といった感じです。
かなり食べがいがある感じです。もちろんかぶりつくも良し、箸で取って食べるも良し、取った肉をからし醤油をつけて食べるも良し!です。
一見、見た目がスペアリブのようです。たくさん肉がついているのでお腹も膨れます。
カムジャタンといえば焼酎ですが、あえて今回はマッコリで行くことにしました。
「長寿マッコリ」が運ばれて来ました。少し酸味のきいた炭酸の強い感じのマッコリです。
茶碗で飲むと、シュワッとする感覚がさらに口の中に広がります。
カムジャタンとマッコリでお腹もたらふく膨らんできたのですが、やはり〆はポックンパッで!
汁を少なめにして、ごま油が効いて炒めごはんタイプになっているのがお気に入りです。おじやタイプはいまいちですね。さてここのお店は・・・
基本通りのポックンパッで、おじやタイプではなく汁少な目の炒めごはんタイプです。肉のうまみに加えごま油の風味が満腹であってもスッカラを口に運ばせてくれます。
おいしいカムジャタンとマッコリでお腹満杯になって気分よく街に繰り出していく我々一行でした。
気が付けば順位下落してました。みんなすごいから仕方ないですが・・・
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こちらはTOP10もはずれてます。みんなすごすぎます。
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2011 10 ソウル「夜中の豚」
http://gehamishi.exblog.jp/15497809/
2011-05-09T23:48:46+09:00
2011-05-09T23:42:23+09:00
2011-05-09T23:42:23+09:00
poso_siroyo
ソウル
この画像は一例であって、今回食べたカムジャタンではありません!!
今回もカムジャタンはセレクトしながら考えました。まず宿から近い薬水の「カナアンピョヘジャンタン」、龍山の「ソブク元祖カムジャタン」、千戸洞のカムジャタン通り、往十里の「順天食堂」あたりをリストアップして考えました。いずれも行ったことのあるお店でなかなか良かったお店をリストアップしました。
色々吟味して考えました。カナアンピョヘジャンタンは前回も食べたんですが、前はおいしいと感じたんですが、前回は「あれ?!こんな味だったっけ?!」と感じた気がしたので今回はパス!
ソブク元祖カムジャタンは味がよくおいしいのですが、龍山まで行くのは時間的に遅かったのでキツいのと夜中の龍山のビミョーな雰囲気なので今回はパス!
千戸洞のカムジャタン通りはぜひ行きたいんですが「トスインネチプ」がわかってないので行けません!
そこで今回は行ったことのないお店で、興味があるお店があったのでそこにしました。
誠信女子大前の「テジョカムジャクッ」にしました。我々の食べ歩き仲間であるT氏などはかなり前から行かれてたお店です。今回はそこにしました。
一見テントの屋台のようなお店は夜中にもかかわらずお客さんが入っていて活気があります。
ここはカムジャタンの大きさが大中小ではなく、チョダッ、チェゴダ、ムジンジャン、ホクシナとなっていました。
我々はムジンジャンを頼みました。これは3~4人前くらいだと店員さんが言ってました。でも、あとから来た韓国人男性の若者二人はホクシナ(5~6人前)を頼んでました。苦笑
テレビにも何回か出て特集されているようで、店内に色々写真が貼ってありました。
カムジャタンの鍋が煮えあがるまで壁に書いてあるのを色々見てみると面白いものがあります。
「酒法十七戒」これは日本で言えば、「酒は飲んでも飲まれるな!」的な標語のようです。
さて、本質のカムジャタンはエゴマの葉とエゴマの粉がたっぷり入っていてとても我々好みです!!
上には御餅のトックとスジェビが乗っかっていて食欲をさらにあおります。
また韓国春雨のようなものも入っており独創性にあふれています。
夜中に豚を骨付きで食べる!!これが定番になっている我々です。TVのCMの子供がお母さんの作るカレーが早く煮えないかな?!と待っているような心境でカムジャタンの鍋が煮えるのを待っている我々でした!^^ つづく
これは油断してるとランクが急降下してあっという間に下位に!100票以上のINを獲得しないとTOP5には入れないようです!
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ここはTOP10の入っていることをほめるべきか?!
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2011 9 ソウル「豚肉と冷麺」
http://gehamishi.exblog.jp/15387748/
2011-04-28T22:21:07+09:00
2011-04-28T22:14:59+09:00
2011-04-28T22:14:59+09:00
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ソウル
以前はメニューにテジモドゥムがありましたが、無くなってしまってました。結構安く色々な部位の肉が食べれてよかったのですがこれも時代の流れなんでしょうか?!仕方なくサムギョッサルとモクサルがいいと社長さんの勧めもあり頼むことに、あとは牛肉のチャドルバギを頼みました。
社長が古漬けのキムチを出してくれて、「これを肉と一緒に巻いて食べるとおいしいんだ!」ということなので焼いて巻いて食べることにしました。
サムギョッサルとモクサルはごま油と岩塩で出来たタレをつけて食べます。
こちらが首の肉「モクサル」です。
サムギョッサルに比べると、油気が少なくさっぱりした感じと柔らかく歯ごたえも硬すぎず柔らか過ぎず、なかなかおいしいと思える肉でした。
先ほどの古キムチも焼いて、サムギョサルやモクサルと一緒に巻いて食べると肉だけでなくキムチから出るうまみがまた何ともいいです。
箸休めというわけではないのですが、今回はテンジャンチゲでなくチョングッチャンを頼みました。チョングッチャンらしい臭さは抑えてあり比較的食べやすい感じのチョングッチャンです。
モクサルやサムギョッサルをニンニクや古キムチ、前出の野菜コチュジャン和えを巻いて食べているとかなりの量を食べれてしまいます。
そろそろ鉄板が空いてきたところで新しいのと換えてもらい、チャドルバギを焼くことに!!
チャドルバギは牛のあばら肉というらしいですが、ネイバーなんかで調べると霜降り肉と出てきます。チャドルバギは薄いだけに肉本体の味が出やすく、店によって差が出やすい商品と言えましょう。私程度ですが何軒か食べてみて、ただ油っぽいお店ややや厚めにしてごまかしているお店、筋っぽい肉など色々でした。焼き方もこだわらないと脂分が多いだけに焼きすぎると大変なことになってしまいます。
結構食べてお腹一杯状態ですが、〆はやはり冷麺!!豚肉と冷麺!!韓国焼肉の基本と思ってます。平壌式冷麺は麺が細くおいしいです。
ここのムル冷麺は麺が細く、スープが半凍結でシャリシャリしておいしいです。お店自体も冷麺をウリにしているようで、ランチにはコギ(肉)と冷麺のセットで売っているようです!!
もう食べれません!くらい食べて、社長さん達と記念撮影してお店を離れました。これだけ食べても夜食にはいくんですけどね?!笑
時間は9時!ここはソウル大入口!9時半から東大門歴史文化公園駅のJJマッドサウナに今回同行の一人が予約を入れているのです!!やばい!!急がないと・・・
タクシー!!! とタクシーに飛び乗る我々一行でした!!!
まあ、見てみてください!みんなすごいから!
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ここはもうランクアップは難しいです!!圏外へ落ちないことだけです!!
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2011 8 ソウル 「お久しぶりです!^^」
http://gehamishi.exblog.jp/15369399/
2011-04-26T23:27:00+09:00
2011-05-20T01:18:49+09:00
2011-04-26T23:21:06+09:00
poso_siroyo
ソウル
私はあまり買うものはないのですが、今回は初韓国の同行者もいたので明洞へ!
例によってちゃる氏は化粧品を!!笑
「明洞はおまけが少ない!!」
と申しておりました。^^;
私はいつも買っている「POLHAM」のTシャツを買いました。
自分に!笑
韓国のサイズ表示はL、M、S ではないんですよ!もちろんL、M、Sでも通じないわけではないのですが、サイズは90 , 95 , 100 , 105 であらわされます。
90がS 、95がM 、100がL 、105がLL 相当です!!
ちなみに私は当然ながら105です!笑 オフ会等で私をご覧になった方々はよく御存じと思いますが細身大好きの韓国製品は当然105です!
「ヨギヨー?!」「ペゴオッジュセヨ!」
105(ペゴオッ)ください。これがいつも頼むときの定番です。^^
そんなこんなで、買い物をしているといつしか夜のソウルになってきました!!日暮れの遅いソウルでは暗くなってくるころには時間はすっかり夜です!!
晩飯を食べるために我々は地下鉄に乗り、「ソウル大入口」駅を目指して移動を開始しました。
今夜は以前韓国案内サイトの王手Sさんにて知り合った方に紹介していただき、お肉屋さんが持っている焼肉屋さんということで行ってみて気に入って通っている
「ウェガチップ精肉食堂」
に行くことにしてました。もうここは何度も足しげく通っていて、社長さんとも顔なじみになっており、行くと喜んでもらえます。
私のリュックには朝から持ち歩いていて、ここの社長へのソンムル(手土産)の日本酒が入っており、重たい重たい!!!
社長は私たちの顔を見るなり、握手しながら「日本は平気か?!」 「地震大丈夫だったか?!」 「原発はどうだ?!」と真顔で聞いてきました。本当に他人思いの民族の方々です。
「ケンチャナヨ!^^」と答えましたが、テレビではKBSのニュースに東北地方の姿や福島原発が出てました。韓国では地震がないらしく、どのくらいすごかったのか想像がつかないと言ってました。
韓国の皆さんにとっても今の日本の現状はとても気になるらしいです。
ひとしきり話をして、そろそろ注文しましょうか・・・
昨日の夜から、豚 → 牛 → 鶏 と来たので今夜はまた豚かな・・・?!さてさて・・・どうしようかな・・・
私のブログなんてTOP3から見ればまだまだだな!と痛感させられます。ぜひ見てみてください。
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ここもランクインしてるだけでもすごいです!!さすが韓国料理!!
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2011 7 ソウル 「鶏の下から出てくるものは・・・」
http://gehamishi.exblog.jp/15321021/
2011-04-21T22:47:00+09:00
2011-04-21T22:53:50+09:00
2011-04-21T22:40:59+09:00
poso_siroyo
ソウル
おこげ
大きな黒いトゥッペギの中に入ったお粥のようなのがヌルンジ(おこげ)である。おこげ特有の香ばしいいい匂いが鼻に届いてきます。やっと鶏を一羽平らげて、まだこんなに出てくるんだ?!と言わんばかりの量で、お腹一杯のはずの胃袋をおこげの匂いが刺激し、ついつい取り分けて食べてしまいます。
中をスッカラで探ってみると、お釜の底からはがしてきたような見事なおこげが!!これが匂いの元と言えよう。これを取り分けいただくことに・・・
味は薄味というか、無味に近い。先ほど鶏肉を食べるのに使った塩を使って味を調えるとこれがまた何とも言えなくさっぱりとしておいしい!!
また、キムチを入れて味付けすると韓国らしいおこげお粥韓国風といった感じで、味にパンチが出てさらにおいしいです。
個人的には、この時点でお腹に余裕があるなら、一杯目は塩で!! 二杯目はキムチで!! いただくことをお勧めします!!
もちろん自分なりに開拓した食べ方や、無味でも素材本来の味を楽しむのもいいでしょう。
この時点でお腹は満腹!!しかし・・・これすべてをあの方は一人で・・・?!
そば粉のチヂミに始まり、そば粉のスジェビ、鶏一羽、ヌルンジとどれをとっても申し分なし。満腹なのですが、嫌なもたれ感もなくこれなら夜焼肉でも行けそうだね!って感じです。
これはハマって通い続ける人が出てくるのもうなずけます。我々が店を出ても、まだまだ客足は途絶えることのない様子でした。
このブログをご覧いただき誠にありがとうございます。文章構成のあさはかさ、画像の甘さ、乱文などなどまだまだお見苦しいところが多々あるブログですが、これからもよろしくお願いいたします。
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皆さんとの意見交換や御指導御鞭撻していただければと思っています。よろしくお願いいたします。
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